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Bacalhau à Zé do Pipo (receita portuguesa)

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Preparo
Rendimento 2 porções
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Ingredientes

  • 2 lombos de bacalhau
  • 700 g de batatas
  • 125 ml de azeite
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho cortados em rodelas
  • 1 folha de louro
  • farinha de trigo para polvilhar
  • 40 g de manteiga
  • 80 ml de leite
  • 1 gema
  • 125 g de maionese
  • tiras de pimentão vermelho (natural ou em conserva)
  • azeitonas pretas
  • sal
  • pimenta
  • noz-moscada

Modo de Preparo

  1. Numa panela com água e sal, junte as batatas e deixe cozinhar por 25 minutos. Faça um purê.
  2. Leve o purê de batatas ao fogo e junte a manteiga e o leite. Tempere com noz-moscada, junte a gema e mexa bem. Reserve.
  3. Passe os lombos de bacalhau já dessalgados na farinha de trigo e frite-os de ambos os lados no azeite quente, apenas o suficiente para ganhar cor. Acomode-os num pirex ou em pratos refratários individuais.
  4. No mesmo azeite usado para fritar o bacalhau, frite a cebola, o louro e os alhos. Mexa e deixe refogar.
  5. Espalhe este refogado por cima dos lombos. Espalhe o purê em volta dos lombos. Cubra o bacalhau com maionese e as tiras de pimentão.
  6. Leve ao forno preaquecido a 220ºC durante 20 minutos para gratinar. Retire e decore com as azeitonas.
  7. Optativamente, em vez de fritar, cozinhe o bacalhau durante 5 minutos na água ou no leite.

Informações Adicionais

  • Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água, na geladeira, e vá trocando a água periodicamente por 2 dias. Só use água gelada, inclusive na troca.

PELA WEB

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