Ingredientes (10 porções)
Para a massa
- 1,5 kg de batata
- 400 g de farinha de trigo aproximadamente
- 2 colheres rasas de margarina
- 1 pitada de sal
Para o molho
- 2 kg de linguiça para churrasco (usei a de pernil)
- 1 tomates grande sem sementes picados
- 1 cebola grande picada
- 1 pimentão verde médio picado
- cheiro-verde
- 340 g de massa de tomate
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 2 dentes de alho
- 4 colheres de sopa de óleo
- Queijo ralado
Modo de preparo
- 1
Massa:
Em uma panela com água cozinhe a batata com uma pitada de sal.
- 2
Quando a batata estiver cozida (macia), escorra a água e amasse as batatas.
- 3
Misture a margarina e aguarde esfriar um pouco (você pode começar a preparar o molho enquanto as batatas esfriam).
- 4
Quando já for possível mexer a massa com as mãos, coloque-a em uma superfície enfarinhada e acrescente aos poucos a farinha de trigo.
- 5
A Massa deve soltar da mão (sem grudar muito). Faça rolinhos e vá cortando a massa de forma que fiquem bolinhas de 1,5 cm mais ou menos.
- 6
Terminando essa etapa, será necessário cozinhar a massa. Coloque uma panela com água no fogo, antes de ferver a água (não deixe ferver, pois durante o processo de cozimento você pode se queimar) vá colocando aos poucos as bolinhas na panela.
- 7
Quando as bolinhas começarem a subir, você pode retirá-las da panela e colocar em um escorredor.
- 8
Deixe escorrer bem (o tempo de começar a subir a nova remessa de bolinhas na panela) e coloque no refratário que você irá servir o nhoque.
- 9
Reserve.
- 10
Molho:
Retire a pele das linguiças, e retire também todas as partes brancas dela (por isso é importante utilizar a linguiça de pernil ou até mesmo a de frango para a receita, essas linguiças tem uma menor quantidade dessa gordura).
- 11
Em uma panela coloque o óleo e deixe esquentar, depois coloque a linguiça e mexa para não deixar grudar, assim você garante que ela fique dourada por igual.
- 12
Quando ela estiver dourada, coloque o alho e a cebola, mexa mais um pouco (2 minutos), acrescente o pimentão, o tomate, o cheiro verde e o caldo de bacon. Mexa por mais 2 minutos, acrescente a massa de tomate e um pouco de água (três dedos de uma copo de requeijão). Diminua o fogo, acrescente sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe no fogo baixo por mais 10 min.
- 13
Desligue o fogo, o molho estará pronto.
- 14
Coloque o molho por cima da massa que está no refratário e misture devagar. Coloque por cima da massa com o molho o queijo ralado e leve ao forno pré aquecido por 15 minutos.
- 15
O forno pode ficar com uma temperatura média.
- 16
Sirva quente!