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Preparo
Rendimento 6 porções
Comentários 1

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher de café de sal
  • 4 colheres de sopa de água

Modo de Preparo

  1. Despeje a farinha em uma tigela grande ou uma mesa e faça uma cova no centro.
  2. Misture os ovos, o sal e a água. Adicione essa mistura à farinha e mexa bastante até obter uma massa lisa.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 30 ou 40 minutos.
  4. Divida a massa em porções menores para facilitar o manuseio.
  5. Em uma mesa enfarinhada abra a massa com um rolo até que fique bem fina. Pode-se usar o cilindro também, uma vez que a massa é um pouco dura para trabalhar.
  6. Corte com uma faca lisa no formato que desejar. Pode ser usada para fazer macarrão (ex: talarim 0,5 cm de largura), lasanha, canelone, dentre outras receitas.

Modo de cozimento:

  1. Vamos usar como exemplo o macarrão.
  2. Para cada meio quilo de massa, usar 4 litros de água.
  3. Deixe a água ferver com um fio de azeite e sal.
  4. Na água fervente acrescente o macarrão aos poucos e vá mexendo com um garfo para não grudarem. Esse macarrão demora mais que o comprado industrializado para ficar pronto.
  5. O ponto ideal do cozimento que se compreende na Itália é "al dente", ou seja, cozido, porém ainda um pouco duro. É o mesmo ponto de cozimento que se compreende do risoto.
  6. Uma vez o macarrão já cozido, escorra e despeje um pouco de água fervente sobre ele.
  7. Sirva com um fio de azeite e molho de sua preferência.

PELA WEB

Comentários

  • Uma sugestão que vale a pena utilizando essa massa no corte de 0,5cm de largura é o fetuccine al freddo. Receita criada em um famoso restaurante romano. Para esse preparo, que por sinal é muito simples, será necessário manteiga (não substituir por margarina) e queijo parmesão ralado na hora (não substituir pelo de saquinho). para seu preparo seguimos uma certa ordem. Na forma que for servir coloque a manteiga, despeje o macarrão sobre ela e por fim o parmesão. O preparo é feito no próprio prato em que será servido, pegando uma porção e, no próprio prato mexendo com dois garfos. Vocês acharam diversas formas de molho al freddo, porém essa é a tradicional, tanto nos ingredientes quanto no preparo. Lembrando que a qualidade dos ingredientes influencia o seu resultado final.

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