Ingredientes (50 porções)
Opcionais azeitonas, salsinha e cebolinha, tomate picadinho, milho, catupiry
Massa
25 g de fermento biológico (na padaria vende)
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 copo (americano) de óleo de soja
2 copos de água morna
- 1 tablete de caldo Knorr (carne ou frango)
600g de farinha de trigo
1 ovo
Recheio
1 kg de peito de frango
- Cebola, alho e tempero a gosto
Maionese
Creme de leite de caixinha
Modo de preparo
- 1
Massa:
Em uma tigela grande (tipo de bater bolo) misture o fermento biológico, o açúcar, o sal e o caldo Knorr com a mão até dissolver e virar líquido.
- 2
Acrescente os 2 copos de água e 1/2 copo de óleo, e em seguida o trigo (caso a massa não tenha desprendido da mão ainda, use um pouquinho mais de trigo, mas sempre dá certo com 600 g de Dona Benta).
- 3
Sove a massa até desgrudar das mãos e em seguida faça bolinhas do tamanho das de ping pong e reserve (deixar crescer).
- 4
Recheio:
Refogue o peito de frango com um fio de óleo, alho, cebola e tempero a gosto (eu gosto de sal com alho caseiro e pimenta-do-reino).
- 5
Após ficar bem douradinho, cubra com água fervendo e tampe a panela de pressão (quando começar a chiar, conte 50 minutos e está cozido o frango).
- 6
Depois que sair a pressão da panela, abra e retire o frango para desfiar (reserve o caldinho que ficou na panela).
- 7
Após desfiado, refogue em uma panela o frango desfiado com margarina e os opcionais que quiser.
- 8
Após desligar o fogo, acrescente maionese até ficar cremoso e molhadinho e o creme de leite para deixar o recheio mais leve.
- 9
Montagem:
Abra a bolinha de massa com a palma da mão, coloque uma colheirinha de recheio e feche 3 pontas da massa para fazer um triângulo.
- 10
Unte a forma para colocar as esfihas e deixe um espaço entre uma e outra, pois elas crescem um pouquinho no forno.
- 11
Antes de colocar no forno (preaquecido), pincele ovo em cima da esfiha para dar uma coradinha (e para que você saiba o ponto de retirar a esfiha do forno).