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Escondidinho de bacalhau à moda paulista

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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 2 cebolas médias
  • 2 tomates italianos
  • 1 pimentão vermelho médio
  • 3 dentes de alho
  • cheiro verde (com coentro ou salsa - dependendo do gosto)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  • sal a gosto
  • 1 pitada de glutamato monossódico
  • 1 pitada de colorífico vermelho ou açafrão espanhol
  • 6 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1/2 limão siciliano pequeno
  • 20 g de alho frito pronto
  • 100 g de batata palha
  • 1/2 kg de mandioquinha
  • 3 colheres de sopa de manteiga extra sem sal

Modo de Preparo

  1. Preparando o bacalhau.
  2. Picar bem as cebolas, o pimentão, os dentes de alho e os tomates e reservar.
  3. Cozinhar o bacalhau por 10 minutos em fogo alto, só com água.
  4. Fritar a cebola, o alho e o pimentão, em 3 colheres de azeite, até dourar.
  5. Junte os tomates e deixe cozinhar na própria água por 4 minutos.
  6. Junte o bacalhau e o cheiro verde e misture tudo, muito bem.
  7. Acrescente o sal, o glutamato monossódico, a pimenta-do-reino, o colorífico (ou açafrão) e o suco do limão siciliano e deixe ferver por 4 minutos, sempre mexendo para não queimar
  8. desligue o fogo e reserve
  9. Preparando a mandioquinha.
  10. Cozinhe a mandioquinha sem casca e lavada até que ela fique no ponto para purê, passe a mandioquinha ainda quente no mixer, até atingir a consistência de creme.
  11. Em uma tigela funda, misture o creme de mandioquinha com a manteiga e sal a gosto, até que a manteiga forme uma mistura homogênea.

Montagem do prato:

  1. Em uma travessa de vidro grande, despeje o bacalhau até formar uma camada de aproximadamente dois dedos, como uma lasanha e regue com azeite extravirgem.
  2. Sobre o bacalhau despeje o creme de mandioquinha e espalhe, até que o bacalhau fique escondido.
  3. Misture o alho frito com a batata palha e jogue por cima, até que faça uma cobertura final e bem bonita.
  4. Sirva a seguir, para a batata palha não murchar.

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