Ingredientes (1 porção)
- 1/2 xícara de soja em grão cozida em água
- 2 colheres de sopa cheias de linhaça
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 1/2 xícaras de azeite
- 2 xícaras de água morna
- 30 g fermento biológico
- 3 xícaras de farinha branca
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farelo de trigo
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 colher de sobremesa de sal
- 2 colheres de sobremesa de açúcar
Modo de preparo
- 1
Bata no liquidificador os 5 primeiros ingredientes até obter um creme.
- 2
Acrescente o fermento e bata em velocidade baixa, só para quebrar e misturar o fermento.
- 3
Em uma bacia misture os produtos secos homogeneamente, acrescente aos poucos o creme, amasse moderamente (na mão ou batedeira) até obter uma pasta grudenta.
- 4
Cubra com plástico filme e deixe crescer por uns 40 minutos em ambiente quente (pode-se fazer uma estufinha no forno - ligue o forno em temperatura baixa por 4 minutos e desligue).
- 5
Mexa massa por mais uns 2 minutos e transfira para uma forma de pão grande untada e enfarinhada, ou coberta por papel manteiga.
- 6
Deixe crescer por mais 10 minutos (a massa deverá ultrapassar a borda, sem derramar).
- 7
Asse em forno médio (mais ou menos 150°C) por 35 minutos ou até dourar.
- 8
Para saber o ponto, bata na casca, se o barulho for oco está pronto.
- 9
Espere esfriar e desenforme. Rende um pão grande (umas 10 fatias finas). Fica ótimo e é muito nutritivo, além de ninguém dizer que tem soja!