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Preparo
Rendimento 20 porções
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Ingredientes

  • 10 g de fermento biológico fresco para pão
  • 900 g de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
  • 250 ml de leite morno
  • 100 ml de óleo ou azeite
  • 1 xícara e 1/2 de manteiga ou margarina
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 ovos
  • Recheio a gosto

Modo de Preparo

  1. Bata todos os ingredientes até formar uma massa elástica e homogênea.
  2. Lembre-se que para que a fermentação seja feita com sucesso, colocar os ingredientes em temperatura ambiente e o leite morno.
  3. Cuidado para não exagerar no calor e não anular a ação do fermento ("matar o fermento").
  4. Divida a massa em duas porções e as leve para fermentar em dois recipientes fechados com tampa por aproximadamente 2 horas (quanto mais tempo deixar fermentando, menor fica o gosto de fermento no pão).
  5. Duplicado o seu volume, coloque um pouco de farinha na mesa para abri-la e colocar o recheio. Este fica a seu critério.
  6. Abra a massa no formato de um quadrado.
  7. Coloque o recheio espalhando-o bem, mas com cuidado para deixar livre as bordas, pois isso será importante na hora de fechar o pão.
  8. Enrole o pão no formado de um rocambole com o cuidado para não deixar nenhuma parte aberta, pois, ao assar, ele poderá se abrir e derramar recheio.
  9. Passe gema de ovo sobre a massa antes de assar para ficar bem brilhosa (opcional)
  10. Leve para assar em forno médio (180 graus) pré-aquecido até ele dourar em assadeira untada com manteiga apenas.
  11. Dica: ao ligar o forno, aproveite para colocar um pequeno recipiente metálico com água.
  12. Isso fará com que o pão fique mais crocante.

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