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Porchetta do Chef Rafael De Cara

1 5.0
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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 1 porchetta (lateral de um porco desossado sem a paleta e o pernil)
  • 8 ramos de alecrim
  • 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce
  • 1 colher de sopa de grãos de pimenta de reino preta
  • 5 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de orégano
  • 3 folhas de louro
  • 3 unidades de peperoncino - tipo de pimenta malagueta seca
  • 200 ml de suco de limão
  • 200 ml de suco de laranja
  • 200 ml de óleo de oliva
  • 150 ml de vinho branco
  • 350 g de pancetta ou bacon defumado
  • 1 cenoura picada em cubinhos
  • 1 cebola picada em cubinhos
  • 2 talos de salsão em cubinhos
  • 300ml de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

  1. Socar em um pilão as sementes de erva-doce, os grãos de pimenta, o peperoncino, as folhas de louro, o orégano e um pouco de sal até obter um pó homogêneo. Esfregar esse sal temperado nos dois lados da carne, regar com os sucos de limão e laranja, acrescentar metade das folhas de alecrim, o alho esmagado, metade do azeite, o vinagre e deixar marinando na geladeira por 12 horas no mínimo.
  2. Retirar a porchetta da marinada, cobrir a parte interna com as tiras de bacon, com o restante do alecrim e enrolar deixando a pele por fora amarrando com tiras de barbante. Esfregar um pouco mais de sal e azeite na peça toda. Colocá-la numa assadeira com os legumes, com o vinho, cobrir com papel alumínio e assar em forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 2 horas e 30 minutos, sempre regando com o caldo da assadeira. Retirar o papel alumínio e continuar assando até dourar e completar o cozimento da peça.
  3. Retirar a assadeira do forno, colocar a porchetta pra descansar e enquanto isso prepare o molho.
  4. Coloque a assadeira em fogo baixo, agregue o caldo de carne e com o fundo de uma colher vá soltando os resíduos que estão grudados no fundo da assadeira. Esprema os legumes e os dentes de alho para extrair todo o sabor deles. Após fatiar a porcheta regue com o molho da própria assadeira coado e sirva logo em seguida.

Informações Adicionais

  • O chef Rafael De Cara ensina mais uma receita com carne suína, a Porchetta. Assim o escritor Carlo Emilio Gadda (1893-1973) descreveu a porchetta: prato de origem incerta e milenar, típico do centro da Itália. Os habitantes de Ariccia, no Lazio, reivindicam a paternidade da receita, na Úmbria juram que o prato nasceu em Norcia (cidade do imortal Brancaleonne). Encontrada por toda a Itália e, graças aos vendedores ambulantes, é servida fatiada em opulentos sanduíches acompanhados por um copo de vinho, sempre no entorno de qualquer aglomeração ou evento público: jogos de futebol, feiras, festas populares, comícios, comemorações, etc, etc.. PASTA D’AUTORI CUCINA ORIGINALE – www.pastadautori.com.br Rua Prof. Atílio Innocenti, 743 – Itaim Bibi Fones: 30.44.0615 – 3044.2362 Capacidade: 50 lugares Cartões: todos (menos Amex) Acesso a portadores de deficiência física Estacionamento conveniado – R$12,00 o período Wi-fi gratuito Funcionamento: terça a sexta-feira – Almoço: 12hs às 15hs Quinta a sábado – Jantar: 19hs às 23hs. Sábados – Almoço: 12hs às 15hs Domingos – só almoço – 12hs às 17hs.

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