Ingredientes (6 porções)
2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de chá de sal 1 ovo- 1 xícara de óleo de soja ou canola
- 2 1/2 xícaras de água filtrada (morna)
50 g de fermento biológico (especial para pães)- 1/2 kg de farinha de trigo refinada
1/2 kg de farinha de trigo integral
Modo de preparo
- 1
Coloque a água morna numa vasilha e acrescente o fermento.
- 2
No liquidifador coloque o açúcar, o sal, o ovo e o óleo.
- 3
Deixe bater por dois minutos.
- 4
Acrescente no liquidificador a água com o fermento e bata por mais alguns minutos.
- 5
Em uma bacia grande coloque a farinha integral e a refinada, misturando bem. Deixe ao lado um pouco mais de farinha, ela será usada para dar o ponto.
- 6
Despeje aos poucos o conteúdo do liquidificador na bacia e misture bem.
- 7
No começo pode usar uma colher de pau bem resistente para misturar, mas a finalização tem de ser feita com as mãos, é inevitável.
- 8
A massa fica grudando muito nas mãos, vá acrescentando mais farinha integral aos poucos até que a massa não tenha mais essa aderência.
- 9
Deixe descansar por um hora.
- 10
Unte três formas grandes com um pouco de óleo.
- 11
Separe os pães no tamanho desejado, levando em conta o tamanho das formas. Não faça os pães muito grandes pois ainda vão crescer mais.
- 12
Dica: se quiser, estique a massa com um rolo e depois enrole como se fosse um rocambole. Nesse momento poderá acrescer algum recheio, como, por exemplo, goiabada.
- 13
Deixe os pães descansando por mais 60 minutos.
- 14
Preaqueça o forno por 5 minutos a 180°C.
- 15
Coloque os pães para assar por 30 minutos e confira se a cor está bem dourada.
- 16
Bom apetite!