Ingredientes (15 porções)
Bolo
- 4 ovos inteiros
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1/2 xícara de maisena
- 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 8 colheres de sopa de leite
- 200 g de manteiga sem sal temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
- Raspas de 1 limão siciliano
Calda
- Suco de 2 limões
- 3 colheres de sopa de açúcar
Merengue
- 3 claras
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- suco de 1 limão
- raspas de limão
Modo de preparo
- 1
Bata os ovos, com o açúcar e as raspas de limão por 10 minutos, até formar um creme claro. Deixe a velocidade da batedeira no mínimo e acrescente a manteiga aos poucos, sempre batendo.
- 2
Acrescente aos poucos e alternadamente a farinha e o leite, sempre batendo ainda em velocidade baixa, deixe bater até ficar tudo bem homogêneo.
- 3
Desligue e agregue o fermento em pó. Coloque em uma forma de fundo removível untada e enfarinhada.
- 4
Leve para assar por 45 minutos em forno preaquecido (180ºC).
- 5
Tire do forno e regue por cima com o suco de limão (misturado com o açúcar).
- 6
Merengue:
Bata as claras em neve, acrescentando aos poucos o açúcar, quando já tiver em ponto de suspiro acrescente o suco de limão e as raspas, bata mais um pouco para incorporar.
- 7
Distribua o merengue sobre o bolo e volte para o forno (com a porta entre aberta) por 10 minutos para dourar. Espere esfriar e sirva.
Informações adicionais
Dica: essa receita pode ser feita com outra qualidade de limão, a que preferir. Esse bolo sem o merengue também é delicioso.