10 g de fermento biológico (1 pacotinho ou uma colher de sopa)
1 xícara de chá de água morna
1 ovo
50 g de manteiga (divido um tablete em 4 partes)
Mais ou menos 4 xícaras de farinha
Recheio:
1/2 pacote de linguiça guanabra cortada em rodelas finas
1 cebola em cubos
1 tomate em cubos
2 dente de alhos picadinhos
Queijo ralado a gosto
Modo de Preparo
Massa:
Coloque o açúcar, o sal, o fermento e a água morna numa tigela, mexa bem e acrescente um pouco de farinha, até virar um mingau / esponja.
Cubra com um pano limpo e leve descansar num local com pouca circulação de ar (micro-ondas ou forno).
Coloque as linguiças numa panela e deixe refogar em sua própria gordura, junte o alho, a cebola e o tomate e refogue mais um pouco. Reserve.
Quando a esponja/ mingau tiver crescido (cerca de 15 minutos) acrescente o ovo e a manteiga em temperatura ambiente mexa e começa adicionar a farinha. O ponto ideal é quando não grudar mais nas mãos, porém não precisar ficar duro, mas maleável. Cubra novamente e deixe crescer por uns 30 minutos.
Para quem nunca utilizou esse fermento, uma dica é colocar uma bolinha da massa em um copo de água, quando ela boiar estará no ponto.
Divida a massa em duas partes iguais e abra sobre uma superfície enfarinhada com um rolo até obter uma massa um pouco fina.
Distribua o recheio de linguiças e coloque queijo ralado a gosto.
Passe clara nas bordas para grudar a massa e enrole como rocambole.
Coloque os pães numa forma retangular untada e enfarinhada. Cubra de deixe descansar uns 15 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus. Passe gema batida com leite em cima dos pães e asse por mais ou menos 30 minutos.
Informações Adicionais
Dicas importantes:
Faço a esponja porque moro em São Paulo e quando é frio o fermento cresce mais rápido. Porém, se onde você mora é quente pode-se fazer a massa juntando todos os ingredientes (dissolver bem o fermento na água) e deixar crescer.
Você pode trocar o recheio, já fiz de presunto e queijo, calabresa, frango etc.
E o mais importante eu nunca tinha feito pão e essa receita é perfeita! Meu amigo nem acreditou que era feito em casa!
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Fabiana
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Pão de Linguiça Guanabara.