Ingredientes (2 porções)
-
½ xícara de óleo
-
¼ xícara de açúcar
-
1 ovo
-
1 colher de sobremesa rasa de sal
-
350 ml de água morna
-
1 tablete de fermento fresco de pão ou ½ pacote de fermento seco
-
600 g de farinha de trigo aproximadamente
Modo de preparo
- 1
Em uma vasilha coloque a farinha, açúcar, sal e se usar o fermento seco, misture-o a esses ingredientes, reserve.
- 2
À parte, misture bem os líquidos e despeje sobre a farinha reservada, misturando bem com auxílio de colher de pau.
- 3
Se optar pelo fermento fresco, dissolva-o junto com os líquidos.
- 4
A massa deve ficar lisa e sem grumos, porém meio pegajosa, não podendo ser trabalhada com as mãos, somente com colher ou espátula.
- 5
Por isso, se necessário, acrescente mais farinha aos poucos, até obter o ponto pegajoso, porém macio.
- 6
Divida então ao meio e coloque cada metade numa forma de bolo inglês, untada com óleo e polvilhada com farinha.
- 7
Pincele azeite por cima e espalhe o que desejar, orégano, parmesão ralado, gergelim, linhaça, aveia, ervas secas etc.
- 8
Coloque cada forma dentro de saco plástico, deixe crescer aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
- 9
Leve ao forno preaquecido a 200°C na grelha do meio.
Informações adicionais
Dica: Este pão também pode ser recheado a gosto, c/doce ou salgado, basta colocar o recheio no meio, qdo despejar na forma. Esta receita pode ser usada para cachorro quente de forno, é só usar uma forma retangular e fazer a salsicha picadinha com pouco molho. Sugestões de recheio: cubos ou tiras de queijo muçarela, provolone, prato, parmesão ralado, persunto ralado, peito de peru picado, lingüiça calabreza picada e refogada (bem sequinha), peito de frango desfiado, creme cheese, requeijão tipo catupiry, goiabada, doce de leite, creme pasteleiro etc.
