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Preparo
Rendimento 30 porções
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Ingredientes

  • 4 a 6 berinjelas médias
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 2 cebolas grandes
  • 1 cabeça grande de alho (ou 2 a gosto)
  • 6 tomates vermelhos bem firmes
  • pimenta bode verde, vermelha e amarela a gosto
  • pimenta-do-reino moida na hora a gosto
  • sal a gosto
  • limão taiti a gosto
  • azeite a gosto
  • 1 maço de cebolinha verde
  • 1 maço de salzinha

Modo de Preparo

  1. Lavar bem as berinjelas em água corrente e retirar os cabinhos.
  2. Cozinhá-las (inteiras) na panela de pressão até levantar pressão.
  3. Desligar a panela, levantar a válvula e esperar sair toda a pressão da panela.
  4. Não retirar a pressão da panela embaixo da torneira ligada (isso "destempera" a panela e a estraga).
  5. Após sair toda a pressão, retirar com cuidado, as berinjelas e colocá-las em água gelada para interromper o cozimento interno.
  6. Escorre-lás em escorredor de macarrão e reservar.
  7. A parte lavar bem todas as verduras.
  8. Picar todos os pimentões em pedaços bem pequenos (faça tiras finas nos pimentões e depois pique estas tiras em aproximadamente 0,5 cm).
  9. Picar as cebolas e as pimentas bodes da mesma forma que os pimentões.
  10. Picar os dentes de alho em fatias bem fininhas.
  11. Picar os tomates, também, em pedaços bem pequenos (caso queira retirar a pele e as sementes isso é opcional).
  12. Picar bem a salzinha e a cebolinha verde.
  13. Misturar bem em uma vasilha de plástico (grande e com tampa) todos os ingredientes picados e reservar.
  14. Picar as berinjelas escorridas em tamanho médio e adicioná-las à vasilha com as verduras.
  15. Misturar devagar para que possa incorporar.
  16. Adicionar a pimenta do reino e misturar.
  17. Adicionar o sal e misturar.
  18. Provar o sal antes de adicionar o limão e o azeite.
  19. Adicionar o limão (espremido na hora, apenas com o cuidado de retirar as sementes que cairem na salada) e misturar.
  20. Por fim, adicionar o azeite e misturar bem.
  21. A cada tempero que for adicionado e misturado separadamente, melhor será a incorporação dos mesmos à salada.
  22. Pode ser consumida imediatamente como salada.
  23. Guardada na geladeira (bem tampada) ela vai macerando e se tornando um antepasto em dois ou três dias, dependendo da quantidade de limão e azeite adicionados.
  24. Consumir no máximo em uma semana.

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