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Preparo
Rendimento 20 porções
Comentários 2

Ingredientes

    Massa

    • 3 ovos inteiros
    • 50g de fermento fresco
    • 1 xícara (chá) de manteiga
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 1 pitada de sal
    • 8½ xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1½ xícara (chá) de leite
    • óleo para fritar os sonhos

    Recheio - Creme de baunilha

    • 500ml de leite integral
    • 1½ xícara (chá) de açúcar refinado
    • 6 gemas passadas pela peneira
    • 25g de amido de milho
    • 25g de farinha de trigo
    • 40g de manteiga
    • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
    • 1 colher (sopa) de licor de cacau

    Cobertura - Creme Fondant

    • 3 copos (tipo americano) de açúcar (480 g)
    • 1 ½ copo (tipo americano) de água (300 ml)
    • 1 ½ colher (sopa) de suco de limão

    Cobertura de chocolate

    • 200g de chocolate meio amargo picado
    • 200ml de creme de leite fresco
    • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Em um refratário, coloque os ovos, o fermento, a manteiga, o açúcar, o sal, 1 xícara (chá) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de leite.
      2. Misture e faça uma esponja.
      3. Deixe descansar por 5 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa fique macia e homogênea.
      4. Deixe descansar por mais 5 minutos. Modele os sonhos e deixe descansar até dobrarem de volume (mais ou menos 30 minutos).
      5. Frite-os em óleo à temperatura de 170ºc. Recheie a gosto e se quiser faça a cobertura.

      Recheio - Creme de baunilha:

      1. Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, as gemas passadas pela peneira, o amido de milho, a farinha de trigo, a manteiga, a essência de baunilha e o licor de cacau. Misture bem e leve ao fogo, mexendo sem parar até levantar fervura. Quando levantar fervura deixe mais 30 segundos aproximadamente.

      Variações do recheio - chocolate:

      1. Acrescente ao creme de baunilha, 150g de chocolate meio amargo derretido no banho-maria.

      Variações do recheio - morango:

      1. Acrescente ao creme de baunilha 200g de geléia de morango.

      Cobertura - Creme Fondant

      1. Numa panela, misture bem a água e o açúcar e leve ao fogo (importante: não mexa mais).
      2. Deixe ferver até o ponto de calda de fio grosso (mais ou menos 12 minutos). Retire do fogo e despeje sobre uma pedra de mármore salpicada com água fria. Espirre o suco de limão sobre a calda e bata com a colher de pau, de preferência de fora para dentro, até obter uma pasta branca e macia. Para testar o ponto, pegue um pouco nas mãos e modele. Tem de ficar bem homogênea e não líquida. Guarde em um saco plástico e quando for usar derreta em banho maria.

      Cobertura de chocolate

      1. Numa panela, leve o creme de leite ao fogo e deixe ferver. Desligue o fogo e adicione o chocolate picado e a manteiga. Mexa bem até incorporar e dissolver bem o chocolate. Passe a parte superior dos sonhos na mistura e deixe secar.

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      Comentários

      • Nem vou tentar. Me interessaria muito se estivesse indicado o tamanho ideal das formas para que o bolo não fique nem muito fino e sêco, ou alto demais (retangular, redonda.) Gostaria de tentar o fondant, mas (1) como é que se põe uma massa no mármore e se \"bate\" com colher de pau? Que quantidade produz? Para que tamanho de bolo?

      • Adorei a receita, fiz no colégio onde trabalho, pois estávamos fazendo a festa do pijama com sonho recheado, resultado: sucesso total. Uma dica, fazer a receita de manhã e fritar à tarde, abra a massa com um rolo e deixe na expessura de 1 cm, corte com um copo no diâmetro que desejar e frite em óleo baixo, até dourar bem, recheie e substiutua o açúcar de confeiteiro por açúcar refinado e canela. É irresistível.

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