Em um refratário, coloque os ovos, o fermento, a manteiga, o açúcar, o sal, 1 xícara (chá) de farinha de trigo e ½ xícara (chá) de leite.
Misture e faça uma esponja.
Deixe descansar por 5 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e amasse bem até que a massa fique macia e homogênea.
Deixe descansar por mais 5 minutos. Modele os sonhos e deixe descansar até dobrarem de volume (mais ou menos 30 minutos).
Frite-os em óleo à temperatura de 170ºc. Recheie a gosto e se quiser faça a cobertura.
Recheio - Creme de baunilha:
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, as gemas passadas pela peneira, o amido de milho, a farinha de trigo, a manteiga, a essência de baunilha e o licor de cacau. Misture bem e leve ao fogo, mexendo sem parar até levantar fervura. Quando levantar fervura deixe mais 30 segundos aproximadamente.
Variações do recheio - chocolate:
Acrescente ao creme de baunilha, 150g de chocolate meio amargo derretido no banho-maria.
Variações do recheio - morango:
Acrescente ao creme de baunilha 200g de geléia de morango.
Cobertura - Creme Fondant
Numa panela, misture bem a água e o açúcar e leve ao fogo (importante: não mexa mais).
Deixe ferver até o ponto de calda de fio grosso (mais ou menos 12 minutos). Retire do fogo e despeje sobre uma pedra de mármore salpicada com água fria. Espirre o suco de limão sobre a calda e bata com a colher de pau, de preferência de fora para dentro, até obter uma pasta branca e macia. Para testar o ponto, pegue um pouco nas mãos e modele. Tem de ficar bem homogênea e não líquida. Guarde em um saco plástico e quando for usar derreta em banho maria.
Cobertura de chocolate
Numa panela, leve o creme de leite ao fogo e deixe ferver. Desligue o fogo e adicione o chocolate picado e a manteiga. Mexa bem até incorporar e dissolver bem o chocolate. Passe a parte superior dos sonhos na mistura e deixe secar.
Nem vou tentar. Me interessaria muito se estivesse indicado o tamanho ideal das formas para que o bolo não fique nem muito fino e sêco, ou alto demais (retangular, redonda.)
Gostaria de tentar o fondant, mas (1) como é que se põe uma massa no mármore e se \"bate\" com colher de pau? Que quantidade produz? Para que tamanho de bolo?
Daniela Iara
em 22/07/08
Adorei a receita, fiz no colégio onde trabalho, pois estávamos fazendo a festa do pijama com sonho recheado, resultado: sucesso total. Uma dica, fazer a receita de manhã e fritar à tarde, abra a massa com um rolo e deixe na expessura de 1 cm, corte com um copo no diâmetro que desejar e frite em óleo baixo, até dourar bem, recheie e substiutua o açúcar de confeiteiro por açúcar refinado e canela. É irresistível.
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Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Sonho.
Nem vou tentar. Me interessaria muito se estivesse indicado o tamanho ideal das formas para que o bolo não fique nem muito fino e sêco, ou alto demais (retangular, redonda.) Gostaria de tentar o fondant, mas (1) como é que se põe uma massa no mármore e se \"bate\" com colher de pau? Que quantidade produz? Para que tamanho de bolo?
Adorei a receita, fiz no colégio onde trabalho, pois estávamos fazendo a festa do pijama com sonho recheado, resultado: sucesso total. Uma dica, fazer a receita de manhã e fritar à tarde, abra a massa com um rolo e deixe na expessura de 1 cm, corte com um copo no diâmetro que desejar e frite em óleo baixo, até dourar bem, recheie e substiutua o açúcar de confeiteiro por açúcar refinado e canela. É irresistível.