Ingredientes (4 porções)
300g de arroz arbório 1 cebola picadinha- 1 litro de caldo de carne ou de legumes (1 e 1/2 cubo de preparado para caldo em um litro de água)
- 60g de margarina ou manteiga com sal
75ml de vinho branco seco- 100g de queijo parmesão ralado (de preferência, não use o de pacotinho)
sal a gosto pimenta do reino a gosto uma pitada de açafrão
Modo de preparo
- 1
Numa frigideira de fundo largo, derreta 30g da margarina ou manteiga (cerca de uma colher de sopa cheia) e acrescente a cebola picada.
- 2
Cozinhe em fogo baixo até que a cebola fique transparente, mas não deixe dourar.
- 3
Junte o arroz e misture bem.
- 4
Deixe fritar um pouco.
- 5
Separe um pouco do caldo para dissolver o açafrão.
- 6
Acrescente uma concha do caldo ao arroz. Depois que o arroz absorvê-la, acrescente outra concha. Repita a operação até que todo o caldo seja colocado ou até que o arroz esteja al dente (cozido, mas não muito mole).
- 7
Depois de colocada a última concha de caldo necessária, o açafrão dissolvido e tempere com sal e pimenta do reino. Cuidado com o sal, pois o caldo já é salgado.
- 8
Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.
- 9
O risoto deve estar cremoso. Não poderá sobrar muito caldo, mas também não poderá estar seco.
- 10
Desligue a frigideira e coloque o resto da margarina/manteiga e o queijo ralado. Miture bem e sirva imediatamente.
- 11
Uma dica é aquecer os pratos antes de servir.
- 12
Caso queira incrementar, este risoto fica bom com azeitonas pretas picadas, cogumelos ou camarão.