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Cuscuz à caipira legítimo

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Preparo
Rendimento 12 porções
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Ingredientes

  • 100 ml de banha de porco
  • 1 vidro de palmito, de preferência do tipo juçara
  • 2 latas de sardinha
  • 200 g de camarão 7 barbas salgado descascado (dessalgar como bacalhau) ou usar cru mesmo.
  • 200 g de linguiça de boa procedência do tipo calabresa ou toscana em tiras
  • 1 lata de ervilha
  • 4 ovos cozidos
  • 1 tomate cortados em rodelas
  • 200 g de pure de tomates maduros feitos em casa
  • 50 g de azeitonas sem caroço
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 pimenta vermelha dedo-de-moça
  • 50 g de pimentões vermelhos picados
  • 40 g de alho espremido (nada de alho processado)
  • Sal, cheiro verde, coentro, louro a gosto
  • 4 xícaras ou o necessário de farinha de milho grossa para dar corpo ao cuscuz
  • Água fervente

Modo de Preparo

  1. Derreta a banha na panela em fogo médio e doure o alho espremido.
  2. Acrescente a cebola, pimentão, pimenta, azeitona o louro e a linguiça.
  3. Quando a cebola estiver amolecida adicione o purê.
  4. Dê uma encorpada e junte a sardinha com o óleo da lata, o camarão, a ervilha, coentro, cheiro verde e salgue a gosto.
  5. Adicione água fervente de forma a formar um molho e acrescente a farinha e misture tudo até que se torne uma farofa ligeiramente úmida.
  6. Na forma da cuscuzeira disponha os tomates em rodelas, o palmito picado e os ovos em enfeite lateral e despeje a farofa anterior e a compacte sem muita pressão.
  7. Deixe cozinhar por uns 50 minutos.
  8. Desenforme em um prato grande.

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