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Preparo
Rendimento 20 porções
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Ingredientes

  • 1/2 kg feijão vermelho
  • 1/2 kg feijão preto
  • 200 g de calabresa
  • 100 g de paio
  • 200 g de costelinha de porco defumada
  • 200 g de bacon
  • 200 g de carne de porco a gosto sem gordura
  • 1 cabeça de alho
  • 2 cenouras
  • 2 batatas
  • 1 batata doce
  • 1 abóbora menina pequena
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tomate
  • 1 cebola
  • 1 colher sopa de massa de tomate
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Sal a gosto
  • 2 a 3 litros de água

Modo de Preparo

  1. Escolha o feijão retirando pedaços de cascas, pedrinhas e outras sujeiras, lave bem. Ponha de molho, o ideal é que fique de um dia para outro para diminuir o tempo de cozimento.

Carnes:

  1. Corte a calabreza e o paio sem a casca em rodelas de mais ou menos 2 cm. A costelinha de porco e bacon e a carne de porco podem ser divididos em pedaços de sua preferência.
  2. Em uma panela de pressão cozinhe o feijão com as carnes menos a costelinha de porco por aproximadamente 30 minutos ou até que o feijão esteja cozido. A água deve cobrir o feijão e as carnes, a panela deve estar fechada.
  3. Após acrescente a costelinha de porco, cenoura em rodelas, batatas e abóbora em cubos e leve ao fogo com a panela fechada por aproximadamente 15 minutos ou até que as verduras fiquem macias.
  4. Abra a panela e abaixe o fogo.
  5. Em uma panela separada faça um molho: frite a cebola cortada pequenina com o alho, após acrescente o tomate também cortado pequenino. Acrescente a massa de tomate e deixe cozinhar por 3 minutos. Tempere com a pimenta-do-reino a gosto e a colher de açúcar.
  6. Acrescente este molho a panela de pressão e deixe cozinhar até que engrosse o caldo. Mexa e prove se há necessidade de acertar o sal.

Informações Adicionais

  • Dicas: as carnes irão dar um sabor especial e dependendo de seus temperos não há necessidade de usar sal. Quando acrescentar as verduras abaixe o fogo, pois, o caldo começa a engrossar podendo grudar no fundo da panela.

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