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Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 4 tomates
  • 1 cebola grande, cortada em cubos
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 beringela grande
  • 2 abobrinhas, cortadas em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de chá de "ervas da provence" secas (manjericão, manjerona, alecrim, segurelha e tomilho)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • sal grosso

Modo de Preparo

  1. Corte a berinjela em fatias longitudinais com aproximadamente 1 centímetro de espessura.
  2. Coloque em uma vasilha e espalhe bastante sal grosso por cima.
  3. Deixe descansar durante uma hora.
  4. Depois disso, lave para tirar o sal, corte em cubos e reserve.
  5. Descasque os pimentões e retire as sementes, desprezando-as. Corte o corpo dos pimentões em quadrados e reserve.
  6. Descasque os tomates e retire as sementes, desprezando-as. Corte o corpo dos tomates em quadrados e reserve.
  7. Aqueça o azeite em uma panela. Coloque a cebola e frite em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos.
  8. Adicione os pimentões e cozinhe por mais aprox. 4 minutos, mexendo sempre. Retire da panela e reserve.
  9. Frite a beringela até ela ficar levemente marrom (se necessário, coloque mais um pouco de azeite). Retire da panela e reserve.
  10. Frite as abobrinhas até ficarem levemente marrons. Retorne a cebola, os pimentões e a berinjela para a panela.
  11. Adicione o extrato de tomate, mexa bem e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos.
  12. Adicione os tomates, o açúcar, a folha de louro e as ervas da Provence. Mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos. Aqui é importante prestar atenção para os vegetais, especialmente o tomate e a berinjela, não desmancharem e formarem uma papa.
  13. Retire do fogo e retire a folha de louro.
  14. Na hora de servir, misture com o alho e a salsinha.

Informações Adicionais

  • Observações A beringela fica no sal para retirar seu amargor. Para descanscar os pimentões, alguns recomendam espetar num garfo e levar diretamente à chama do fogão, virando até queimar toda a superfície. Depois é retirar a pele sob água corrente, esfregando com as mãos. Eu prefiro descascar com uma faca cerâmica, sem levar ao fogo. Para descascar os tomates, faça um cruz rasa com uma faca na base e coloque em água fervente por aproximadamente 20 segundos. A casca sai facilmente puxando com as mãos. Não existe uma composição única para as "ervas da provence". Algumas levam raspas de casca de laranja e até flores de lavanda. Se tiver os ingredientes frescos, pode usá-los - fica até melhor! Nem todos gostam do alho com salsinha. Normalmente preparo em recipiente separado e cada um coloca conforme seu gosto.

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