Ingredientes (8 porções)
Massa
1 xícara (chá) de água 3 colheres (sopa) de manteiga 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo 1 colher (chá) de açúcar 1 colher (café) de sal 4 ovos- Manteiga e farinha de trigo o quanto baste para untar
Calda
- 170 g de chocolate ½ amargo, picado
- ½ xícara (chá) de creme de leite, fresco
1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de açúcar- 1 colher (chá) de conhaque (opcional)
Recheio
- 500 ml de sorvete de creme (pode substituir pelo sabor de sua preferência)
Modo de preparo
- 1
Coloque a água, a manteiga, o açúcar e o sal numa panela média, leve ao fogo baixo.
- 2
Misture bem até ferver.
- 3
Retire do fogo, acrescente toda a farinha de uma vez.
- 4
Mexa com uma colher.
- 5
Volte a panela, com a massa, ao fogo baixo novamente, mexendo sempre, por 5 minutos.
- 6
Retire do fogo e transfira a massa para a batedeira.
- 7
Bata em velocidade alta por 3 minutos.
- 8
Acrescente os ovos, um a um, esperando 30 segundos entre cada adição (este processo é importante para que a massa não talhe).
- 9
Retire a massa da batedeira e coloque dentro de um saco de confeitar com bico liso.
- 10
Unte uma assadeira com manteiga e farinha.
- 11
Aperte o saco de confeitar sobre a assadeira, formando bolinhas.
- 12
Deixe um espaço entre as bolinhas.
- 13
Leve ao forno pré-aquecido e asse até que comecem a dourar.
- 14
Verifique com um palito se o interior das bolinhas está cozido.
- 15
Retire do forno e reserve.
- 16
Para fazer a calda, pegue uma panela, acrescente o creme de leite e leve ao fogo baixo para esquentar, antes de ferver, desligue e acrescente o chocolate picado, a manteiga, o açúcar e o conhaque.
- 17
Misture bem até que fique um creme.
- 18
Não esqueça de fazer isso com o creme de leite ainda quente, para poder derreter o chocolate.
- 19
Para a montagem, pegue os profiteroles já assados, abra-os ao meio com uma faca (estes estarão meio ocos por dentro).
- 20
Recheie cada um com o sorvete e tampe com a outra metade.
- 21
Coloque-os em uma taça grande ou outro recipiente para sobremesa, cubra com a calda de chocolate decore e sirva a seguir.
Informações adicionais
Dica: ao fazer a montagem da sobremesa use sua criatividade. Pode acrescentar castanha moída por cima, chantilly, frutas cristalizadas, morangos etc.