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Bacalhau do Seu Mollica
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Por Humberto mollica filho

Ingredientes (10 porções)

  • peixe bacalhau1 kg iscas de bacalhau
  • camarão cinza1 kg camarão pequeno
  • cebola1 cebola grande picada
  • alho2 dentes de alho
  • tomate2 tomates picados
  • folha de louro1 folha de louro
  • Mussarela de búfala ou comum
  • 1 vidro gde de azeitonas verdes, inteiras, sem caroço
  • 10 batatas grandes, cozidas fatiadas
  • 350 g mussarella em fatias
  • creme de leite2 lata de creme de leite com o soro
  • requeijão1 copo de requeijão
  • gema de ovo2 gemas
  • farinha de trigo4 colheres sopa de farinha de trigo
  • margarina sem sal4 colheres sopa de margarina sem sal
  • Azeite, sal, pimenta a gosto, noz-moscada, mostarda
  • 1 pitada de açafrão da terra e de curry
  • leite2 xícara chá de leite
  • queijo raladoQueijo ralado
  • azeite1/2 litro de azeite

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Para dessalgar o bacalhau proceda da seguinte forma: lave o bacalhau em água corrente.

  2. 2

    Pique em pedaços médios e ferva por 15 minutos.

  3. 3

    Escorra a água quente e coloque água fria e 3 cubos gelo por uma noite, trocando a

  4. 4

    água/gelo a cada 3 horas.

  5. 5

    Coloque o bacalhau numa panela e cozinhe até ficar macio.

  6. 6

    Reserve a água do cozimento para cozinhar as batatas. Limpe o bacalhau tirando a pele e as espinhas e desfaça o bacalhau em iscas, reserve.

  7. 7

    Em uma panela refogue as cebolas o alho o tomate e o louro.

  8. 8

    Junte os camarões refogue levemente.

  9. 9

    Nesta etapa vai juntar agua do camarão.

  10. 10

    Depois que levantar fervura retire com uma concha a água excedente e reserve para fazer o creme.

  11. 11

    Retire também a folha de louro.

  12. 12

    Junte o bacalhau e mexa para apurar.

  13. 13

    Desligue o fogo e reserve. Cozinhe as batatas (al dente) em rodelas na água do bacalhau. Reserve as batatas.

  14. 14

    Molho Branco:

    Em uma panela em fogo baixo doure a farinha na margarina. Junte o leite aos poucos e mexa para não empelotar.

  15. 15

    Junte o creme de leite, o requeijão, a mostarda, o queijo ralado, uma pitada de açafrão, uma pitada de curry, as gemas, uma pitada de noz-moscada e mexa. Adicione aos poucos 3 ou 4 conchas da água do camarão até virar um creme bem mole, quando esfriar ele vai engrossar.

  16. 16

    Experimente o molho e corrija suavemente o sal.

  17. 17

    Em uma forma de pirex faça uma camada de batatas em rodelas uma camada de

  18. 18

    bacalhau e uma camada de molho branco.

  19. 19

    Adicione as azeitonas inteiras e pedaços da mussarela.

  20. 20

    Regue com azeite. Repita esta operação até acabar os ingredientes, sempre regando com azeite entre as camadas.

  21. 21

    Cubra com a mussarela em fatias, regue com azeite e ponha no forno para gratinar.

  22. 22

    Sirva com arroz à grega.

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