Ingredientes (10 porções)
- 1 kg iscas de bacalhau
- 1 kg camarão pequeno
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho
- 2 tomates picados
- 1 folha de louro
- Mussarela de búfala ou comum
- 1 vidro gde de azeitonas verdes, inteiras, sem caroço
- 10 batatas grandes, cozidas fatiadas
- 350 g mussarella em fatias
- 2 lata de creme de leite com o soro
- 1 copo de requeijão
- 2 gemas
- 4 colheres sopa de farinha de trigo
- 4 colheres sopa de margarina sem sal
- Azeite, sal, pimenta a gosto, noz-moscada, mostarda
- 1 pitada de açafrão da terra e de curry
- 2 xícara chá de leite
- Queijo ralado
- 1/2 litro de azeite
Modo de preparo
- 1
Para dessalgar o bacalhau proceda da seguinte forma: lave o bacalhau em água corrente.
- 2
Pique em pedaços médios e ferva por 15 minutos.
- 3
Escorra a água quente e coloque água fria e 3 cubos gelo por uma noite, trocando a
- 4
água/gelo a cada 3 horas.
- 5
Coloque o bacalhau numa panela e cozinhe até ficar macio.
- 6
Reserve a água do cozimento para cozinhar as batatas. Limpe o bacalhau tirando a pele e as espinhas e desfaça o bacalhau em iscas, reserve.
- 7
Em uma panela refogue as cebolas o alho o tomate e o louro.
- 8
Junte os camarões refogue levemente.
- 9
Nesta etapa vai juntar agua do camarão.
- 10
Depois que levantar fervura retire com uma concha a água excedente e reserve para fazer o creme.
- 11
Retire também a folha de louro.
- 12
Junte o bacalhau e mexa para apurar.
- 13
Desligue o fogo e reserve. Cozinhe as batatas (al dente) em rodelas na água do bacalhau. Reserve as batatas.
- 14
Molho Branco:
Em uma panela em fogo baixo doure a farinha na margarina. Junte o leite aos poucos e mexa para não empelotar.
- 15
Junte o creme de leite, o requeijão, a mostarda, o queijo ralado, uma pitada de açafrão, uma pitada de curry, as gemas, uma pitada de noz-moscada e mexa. Adicione aos poucos 3 ou 4 conchas da água do camarão até virar um creme bem mole, quando esfriar ele vai engrossar.
- 16
Experimente o molho e corrija suavemente o sal.
- 17
Em uma forma de pirex faça uma camada de batatas em rodelas uma camada de
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bacalhau e uma camada de molho branco.
- 19
Adicione as azeitonas inteiras e pedaços da mussarela.
- 20
Regue com azeite. Repita esta operação até acabar os ingredientes, sempre regando com azeite entre as camadas.
- 21
Cubra com a mussarela em fatias, regue com azeite e ponha no forno para gratinar.
- 22
Sirva com arroz à grega.