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Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 1 Kg de lagarto redondo, limpo e com pouca ou nenhuma capa de gordura
  • 1 linguiça calabresa para rechear
  • 1 cenoura para rechear
  • 1 pedaço de bacon comprido para rechear
  • 10 dentes de alho sem o miolo
  • 1 cebola grande
  • 2 folhas de louro
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 4 colheres de chá de sal
  • Pimenta do Reino Moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Usando uma faca bem afiada, com a ponta, faça um furo no meio da carne e enfie a calabresa, a cenoura em duas tiras finas e o bacon, com a capa de couro previamente removida.
  2. Tempere a carne com sal, pimenta do reino, molho inglês e a cerveja.
  3. Não tempere com cebola e nem alho senão, ao fritá-la, tanto o alho quanto a cebola ficarão queimados e o o gosto do caldo ficará ruim.
  4. Deixe marinar por cerca de 2 horas (de véspera é melhor ainda).
  5. Frite a carne em uma panela de pressão no azeite de todos os lados, até a carne e o fundo da panela escurecer. Esse processo, em fogo alto, deve levar cerca de 20 minutos.
  6. Tenha paciência pois é a parte mais importante. Vá pingando água aos poucos e, quando ela secar, adicione mais água.
  7. Repita esse processo várias vezes, sempre virando e esfregando a carne na panela, até um caldo grosso se formar ao redor da carne.
  8. Então adicione o extrato de tomate, o alho (sem o miolo para não amargar), a cebola, o louro, a pimenta-do-reino e mexa tudo muito bem.
  9. Adicione mais água o suficiente para cobrir a carne por inteiro, deixe levantar fervura, dê mais uma mexida e tampe a panela. Abaixe o fogo e deixa cozinhar na pressão por 1 hora, abrindo a panela a cada 20 minutos para verificar a água. Retire da pressão e coe o molho, voltando com ele para a panela logo depois. Adicione batatas com casca, de tamanho um pouco maior que uma bola de ping-pong, cortadas ao meio, adicione mais um pouco de água até a metade da carne, corrija o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais uns 15 minutos ou até as batatas ficarem al-dente. Não deixe cozinhar demais senão as batatas ficarão moles na hora de servir. O molho final não pode ser muito ralo, por isso regule a quantidade de água de acordo com o ponto do molho. Deixe esfriar por uns 5 minutos, fatie a carne e volte com ela para a panela. Deixe descansar por uns 10 minutos. E, antes de servir, aqueça rapidamente.

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