Ingredientes (8 porções)
- 450 g de farinha
- 120 ml de leite morno
- 30 ml de azeite de oliva
- 40 g de fermento biológico fresco
- Sal e pimenta a gosto
- 180 ml de água morna
- 1 e 1/2 colheres de chá de açúcar
Sugestão de recheio
- 300 g de presunto picadinho
- 300 g de queijo mussarela picadinho
- 3 ou 4 tomates sem sementes picado
- Um pouquinho de molho de tomate
- Orégano e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- 1
Dissolva o fermento no leite morno com o açúcar e 1 colher da farinha.
- 2
Tampe a vasilha e deixe fermentar em lugar aquecido, pode ser no sol ou dentro do forno desligado, quando fiz estava frio, então liquei o forno por alguns segundos e coloquei pra crescer lá dentro.
- 3
Após fermentar, coloque em uma vasilha grande a farinha, faça um buraco no meio, coloque o fermento, o azeite de oliva.
- 4
Em volta, na farinha, coloque sal e pimenta.
- 5
Misture tudo, acrescentando água morna aos poucos, até desgrudar da tigela.
- 6
Se necessário coloque mais farinha.
- 7
Coloque em uma mesa enfarinha e sove muito bem a massa, até ficar lisa e suave.
- 8
Coloque em uma bacia, tampe com papel filme e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- 9
Após crescido, coloque a bola de massa em uma mesa enfarinhada, corte uma cruz em cima, puxe cada parte para um lado, para que ela fique quadrada.
- 10
Com um rolo abra a massa e deixe retangular.
- 11
Espalhe o molho tomate, mas deixe sempre um espaço de uns 2 ou 3 cm nas bordas.
- 12
Coloque o queijo, presunto e tomates.
- 13
Jogue orégano e cheiro verde.
- 14
Faça um envelope com a massa, dobre 3 das bordas (veja a foto).
- 15
Comece enrolar com cuidado, deixe para baixo a emenda de onde terminou de enrolat.
- 16
Coloque na forma untada e deixe crescer mais um pouco.
- 17
Leve para assar.