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Bacalhoada à minha moda feita de véspera

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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 7 batatas grandes cozidas (retirar as cascas)
  • 3 cenouras cozidas sem a casca
  • 2 pedaços grandes de bacalhau (cerca de 1 Kg)
  • 1 lata de azeite
  • Azeitonas verdes a gosto
  • Azeitonas pretas a gosto
  • 1 cabeça de alho descascado e ferventado até amaciar
  • 5 cebolas picadas em rodelas e ferventadas
  • 1 maço de flores de brócolis ferventados rapidamente
  • 3 folhas de louro
  • Pimenta-do-reino branca
  • Sal

Modo de Preparo

  1. Tirar a pele do bacalhau ainda seco (a casca sai mais fácil).
  2. Colocar de molho de véspera para tirar o sal e trocar a água umas quatro vezes. Se os filés de bacalhau forem grandes, trocar a água mais umas duas vezes.
  3. Escorrer bem o bacalhau.
  4. Na hora de montar a bacalhoada, picar o bacalhau em pedaços não muito pequenos e temperar com pimenta-do-reino.
  5. Esquentar uma panela grande e colocar umas 3 xícaras de azeite.
  6. Quando o azeite estiver quente (sem queimar), fritar os pedaços de bacalhau.
  7. Tirar os pedaços e colocar em outra vasilha.

Montar em um pirex grande:

  1. 1ª camada de batata em rodelas – Jogar um pouco do azeite que fritou o bacalhau. Salpicar um pouco de sal se o bacalhau estiver muito dessalgado).
  2. Espalhar cebolas picadas, cenouras em rodelas, brócolis, alho e 1 folha de louro.
  3. Espalhar pedaços de bacalhau e azeitonas pretas e verdes.
  4. Regar com mais azeite.
  5. Repetir as camadas até acabarem os ingredientes, terminando com uma camada de batatas.
  6. Logo que esfriarem todos os ingredientes, cobrir com papel alumínio e levar à geladeira.
  7. No dia seguinte, retire da geladeira com antecedência (para não quebrar o pirex) e leve ao forno por uns 40 minutos (até o azeite ferver). Retire o papel alumínio e deixe dourar por uns minutos.
  8. Para acompanhar, arroz branco.

Informações Adicionais

  • Para o tempo de preparo não está computado o tempo gasto para dessalgar o bacalhau e nem o tempo na geladeira. Dicas: Se o bacalhau não dessalgar a contento, ferva os pedaços no leite por uns 10 minutos, que ele perde o excesso de sal. Usar todo o azeite que fritou o bacalhau. Se necessário, colocar mais azeite. Uma bacalhoada grande gasta quase uma lata de azeite.

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