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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 700 g de bacalhau do Porto
  • 1 kg de batata monalisa
  • 200 g de azeitonas verdes
  • 4 gemas de ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 cebolas grandes
  • 3 pimentões verdes
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de rosca
  • 200 ml de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 maço de salsa
  • 1/2 maço de cebolinha verde

Modo de Preparo

  1. Dessalgue o bacalhau em água gelada, trocando a água de 6 em 6 horas por 6 vezes.
  2. Corte o bacalhau em pedaços regulares e lave-o em água corrente.
  3. Leve o bacalhau a uma panela com a folha de louro e um amarrado de salsa e cebolinha verde.
  4. Cubra com 6 copos de água e leve ao fogo para ferver.
  5. Quando levantar fervura, desligue o fogo.
  6. Retire o bacalhau, coe a água do cozimento e reserve.
  7. Retire pele e espinha do bacalhau e reserve.
  8. Cozinhe as batatas com a casca em água e sal.
  9. Retire a casca e corte as batatas em rodelas.
  10. Corte as cebolas em rodela finas e os pimentões em tiras.
  11. Frite as cebolas em azeite de oliva e tempere-as com sal e pimenta-do-reino.
  12. Frite os pimentões no mesmo azeite e também tempere-os com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
  13. Meça 5 copos da água do cozimento do bacalhau e junte à água, depois de fria, as gemas e a farinha de trigo. Passe pela peneira e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
  14. Acrescente então a manteiga (2 colheres), 4 colheres de sopa de queijo ralado e uma boa porção de salsa picada bem fina.
  15. Faça a correção de sal, se necessário, misture rapidamente e retire do fogo.
  16. Forre o fundo de um refratário untado com manteiga com uma camada do creme e arrume sobre o mesmo, uma camada de bacalhau em lascas, uma camada de rodelas de cebolas e de pimentões, uma de batatas e uma de azeitonas verde laminadas.
  17. Regue com mais creme, polvilhe queijo parmesão ralado e repita tudo novamente, até terminarem os ingredientes, devendo ser de creme a última camada (sobre cada camada de lascas de bacalhau, deite um fio de azeite).
  18. Por último, polvilhe mais queijo ralado e um pouco de farinha de rosca.
  19. Salpique pedacinhos de manteiga gelada e leve ao forno pré-aquecido por uns 15 a 20 minutos para gratinar.
  20. Sirva acompanhado de arroz branco enformado e guarnecido com ervilhas refogadas em manteiga e salsa picada.

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