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Torta de limão com merengue italiano

2 3.5
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Preparo
Rendimento 10 porções
Comentários 1

Ingredientes

    Massa:

    • 250 g de farinha
    • 140 g de manteiga em ponto pomada (fique amassando ela com uma colher até que fique mole)
    • 80 g de açúcar de confeiteiro
    • 1 ovo
    • Algumas gotas de essência de baunilha

    Recheio:

    • 200 g de gemas (isso mesmo, deve ser pesado)
    • 130 g de ovos
    • 250 g de açúcar
    • 190 g de suco de limão siciliano
    • raspas de 4 limões siciliano
    • 220 g de manteiga (amasse ela com uma colher até que fique mole)

    Merengue italiano:

    • 3 claras
    • 40 g de açúcar
    • 180 g de açúcar
    • 50 ml de água
    • Raspas de limão siciliano para enfeitar

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Misture o açúcar com a farinha, mas com as pontas dos dedos, não amasse essa massa com as mãos, ela não pode ter calor.
      2. Acrescente a farinha e continue misturando.
      3. Se tiver uma batedeira planetária pode ser feita usando o gancho para massas pesadas.
      4. Na mesa (pode enfarinhar um pouco) incorpore à massa o açúcar de confeiteiro, a essência e o ovo.
      5. Trabalhe a massa até que fique lisa.
      6. Envolva com filme plástico e leve à geladeira (eu deixei uns 40 minutos).
      7. Abra a massa em uma mesa enfarinhada, usando um rolo.
      8. Forre fundo e laterais de uma forma redonda, canelada, de fundo removível.
      9. Volte à geladeira por mais uns 40 minutos.
      10. Depois fure todo o fundo da massa com um garfo e asse em forno médio, pré-aquecido, à 180°C, até dourar.

      Recheio:

      1. Em uma vasilha misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar.
      2. Adicione o açúcar e as raspas, misture.
      3. Leve ao fogo em banho maria, mexendo com o fouet até engrossar.
      4. Tire do fogo, deixe amornar um poco e adicione a manteiga, misture bem.
      5. Tampe com filme plástico encostando no creme, para não forma película.
      6. Deixe na geladeira até esfriar.

      Merengue italiano:

      1. Bata as claras em neve com os 40 g de açúcar.
      2. Enquanto isso leve ao fogo os 180 g de açúcar e a água.
      3. O ideal aqui seria ter um termômetro, deve atingir 120°C.
      4. Senão deixe ferver bastante, tire um pouquinho com uma colher, mergulhe em um copo com água e coloque no dedo polegar, pegue com o indicador e puxe, deve formar fios.
      5. Despeje essa calda em nas claras , batendo sempre, deixe bater até esfriar.

      Montagem:

      1. Coloque o creme frio sobre a massa já fria.
      2. Com um saco de confeiteiro ou cone de papel manteiga coloque o merengue sobre a torta.
      3. Leve ao forno por alguns minutos, até dourar o morengue.
      4. Tire do forno, jogue raspas de limão e leve para gelar.

      PELA WEB

      Comentários

      • michele queria uma dica sua, meus merengues depois de assados começam à soltar água e diminuem, não ficam do tamanho da torta, quero fazer a sua receita , mas não quero perdê-la, obrigado

        • A dica é seguir a receita do merengue certinho. Essse merengué não solta água, pois as claras não ficam cruas.

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