Ingredientes (10 porções)
Massa
- 250 g de farinha
- 140 g de manteiga em ponto pomada (fique amassando ela com uma colher até que fique mole)
- 80 g de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- Algumas gotas de essência de baunilha
Recheio
- 200 g de gemas (isso mesmo, deve ser pesado)
- 130 g de ovos
- 250 g de açúcar
- 190 g de suco de limão siciliano
- raspas de 4 limões siciliano
- 220 g de manteiga (amasse ela com uma colher até que fique mole)
Merengue italiano
- 3 claras
- 40 g de açúcar
- 180 g de açúcar
- 50 ml de água
- Raspas de limão siciliano para enfeitar
Modo de preparo
- 1
Massa:
Misture o açúcar com a farinha, mas com as pontas dos dedos, não amasse essa massa com as mãos, ela não pode ter calor.
- 2
Acrescente a farinha e continue misturando.
- 3
Se tiver uma batedeira planetária pode ser feita usando o gancho para massas pesadas.
- 4
Na mesa (pode enfarinhar um pouco) incorpore à massa o açúcar de confeiteiro, a essência e o ovo.
- 5
Trabalhe a massa até que fique lisa.
- 6
Envolva com filme plástico e leve à geladeira (eu deixei uns 40 minutos).
- 7
Abra a massa em uma mesa enfarinhada, usando um rolo.
- 8
Forre fundo e laterais de uma forma redonda, canelada, de fundo removível.
- 9
Volte à geladeira por mais uns 40 minutos.
- 10
Depois fure todo o fundo da massa com um garfo e asse em forno médio, pré-aquecido, à 180°C, até dourar.
- 11
Recheio:
Em uma vasilha misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar.
- 12
Adicione o açúcar e as raspas, misture.
- 13
Leve ao fogo em banho maria, mexendo com o fouet até engrossar.
- 14
Tire do fogo, deixe amornar um poco e adicione a manteiga, misture bem.
- 15
Tampe com filme plástico encostando no creme, para não forma película.
- 16
Deixe na geladeira até esfriar.
- 17
Merengue italiano:
Bata as claras em neve com os 40 g de açúcar.
- 18
Enquanto isso leve ao fogo os 180 g de açúcar e a água.
- 19
O ideal aqui seria ter um termômetro, deve atingir 120°C.
- 20
Senão deixe ferver bastante, tire um pouquinho com uma colher, mergulhe em um copo com água e coloque no dedo polegar, pegue com o indicador e puxe, deve formar fios.
- 21
Despeje essa calda em nas claras , batendo sempre, deixe bater até esfriar.
- 22
Montagem:
Coloque o creme frio sobre a massa já fria.
- 23
Com um saco de confeiteiro ou cone de papel manteiga coloque o merengue sobre a torta.
- 24
Leve ao forno por alguns minutos, até dourar o morengue.
- 25
Tire do forno, jogue raspas de limão e leve para gelar.