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Torta de limão com merengue italiano
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Torta de limão com merengue italiano
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Torta de limão com merengue italianoTorta de limão com merengue italiano@ Fabiana
Torta de limão com merengue italianoTorta de limão com merengue italiano@ Michelle
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Torta de limão com merengue italiano
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Por Michelle

Ingredientes (10 porções)

Massa

  • farinha de trigo250 g de farinha
  • 140 g de manteiga em ponto pomada (fique amassando ela com uma colher até que fique mole)
  • açúcar de confeiteiro80 g de açúcar de confeiteiro
  • ovo1 ovo
  • essência de baunilhaAlgumas gotas de essência de baunilha

Recheio

  • 200 g de gemas (isso mesmo, deve ser pesado)
  • ovo130 g de ovos
  • açúcar250 g de açúcar
  • 190 g de suco de limão siciliano
  • raspas de 4 limões siciliano
  • 220 g de manteiga (amasse ela com uma colher até que fique mole)

Merengue italiano

  • clara de ovo3 claras
  • açúcar40 g de açúcar
  • açúcar180 g de açúcar
  • água50 ml de água
  • Raspas de limão siciliano para enfeitar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Massa:

    Misture o açúcar com a farinha, mas com as pontas dos dedos, não amasse essa massa com as mãos, ela não pode ter calor.

  2. 2

    Acrescente a farinha e continue misturando.

  3. 3

    Se tiver uma batedeira planetária pode ser feita usando o gancho para massas pesadas.

  4. 4

    Na mesa (pode enfarinhar um pouco) incorpore à massa o açúcar de confeiteiro, a essência e o ovo.

  5. 5

    Trabalhe a massa até que fique lisa.

  6. 6

    Envolva com filme plástico e leve à geladeira (eu deixei uns 40 minutos).

  7. 7

    Abra a massa em uma mesa enfarinhada, usando um rolo.

  8. 8

    Forre fundo e laterais de uma forma redonda, canelada, de fundo removível.

  9. 9

    Volte à geladeira por mais uns 40 minutos.

  10. 10

    Depois fure todo o fundo da massa com um garfo e asse em forno médio, pré-aquecido, à 180°C, até dourar.

  11. 11

    Recheio:

    Em uma vasilha misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar.

  12. 12

    Adicione o açúcar e as raspas, misture.

  13. 13

    Leve ao fogo em banho maria, mexendo com o fouet até engrossar.

  14. 14

    Tire do fogo, deixe amornar um poco e adicione a manteiga, misture bem.

  15. 15

    Tampe com filme plástico encostando no creme, para não forma película.

  16. 16

    Deixe na geladeira até esfriar.

  17. 17

    Merengue italiano:

    Bata as claras em neve com os 40 g de açúcar.

  18. 18

    Enquanto isso leve ao fogo os 180 g de açúcar e a água.

  19. 19

    O ideal aqui seria ter um termômetro, deve atingir 120°C.

  20. 20

    Senão deixe ferver bastante, tire um pouquinho com uma colher, mergulhe em um copo com água e coloque no dedo polegar, pegue com o indicador e puxe, deve formar fios.

  21. 21

    Despeje essa calda em nas claras , batendo sempre, deixe bater até esfriar.

  22. 22

    Montagem:

    Coloque o creme frio sobre a massa já fria.

  23. 23

    Com um saco de confeiteiro ou cone de papel manteiga coloque o merengue sobre a torta.

  24. 24

    Leve ao forno por alguns minutos, até dourar o morengue.

  25. 25

    Tire do forno, jogue raspas de limão e leve para gelar.

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