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Pato no tucupi

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Ingredientes

  • 1 pato grande
  • 3 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
  • 4 dentes de alho
  • 100 g de bacon em fatias
  • 5 tomates maduros (opcional)
  • 1/3 de xícara de chá de vinagre
  • 1 folha de louro picado
  • 1/2 colher de café de cominho e pimenta do reino
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 1 maço de jambu (ou agrião)
  • 1 litro de tucupi
  • 12 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Limpe muito bem o pato
  2. A seguir, fure-o ligeiramente com um garfo e tempere com alho socado, sal, louro, pimenta do reino, cominho e vinagre
  3. Deixe tomar gosto de um dia para o outro
  4. Após este tempo, cubra o pato com fatias de bacon, coloque-o numa assadeira, arrume por cima as fatias de cebola e tomate
  5. Regue com óleo e leve ao forno moderado, deixando assar até que o pato fique corado e macio
  6. Retire, corte-o em pedaços e deixe no próprio molho
  7. Limpe o jambu, lave e pique (conserve os talos para dar mais gosto), ferva o tucupi com 2 dentes de alho previamente socados, por mais ou menos 15 minutos
  8. Se usar agrião, não se deve ferver
  9. Adicione os pedaços do pato no molho e deixe ferver por 20 minutos
  10. Na hora de servir, coloque em cada prato 2 colheres de sopa de farinha de mandioca, arrume por cima 1 ou 2 pedaços de pato e despeje bastante molho (bem quente)
  11. O molho misturado com a farinha formará uma espécie de pirão
Para fazer o molho do tucupi:
  1. Rale a mandioca, esprema o caldo e coloque para cozinhar com bastante alho
  2. Depois de frio engarrafe
  3. Uma boa opção para se fazer com tucupi é o famoso tacacá:
  4. Ferva um litro de tucupi com um galho de jambu e três pimentas malaguetas
  5. Faça uma massa bem espessa com meio quilo de polvilho e água
  6. Misture meio quilo de camarões secos e sirva com molho de tucupi por cima, quente

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Comentários

Amanda em 18/07/14

Fui até a famosa feira dos paraíbas aqui no RJ e comprei o tucupi e o jambu, na barraca do Para. O pato demorou para ficar pronto, devido a seu tamanho. Mas valeu a pena ficou super saboroso, extremamente bem temperado. Como meu marido não é muito fã de novidades, tive que deixar o molho a parte. E garanto que fica bom com ou sem molho. Além do mais pato é muito saudável!

5
Maria Jose Souza em 23/05/13

otimooooo!!!!!!!!!!!!!!

5
Maria Jose Souza em 23/05/13

muito bom

5
Maria Jose Souza em 23/05/13

é otima a receita

5
ilasir em 08/05/13

esse prato tipico deve ser muito bom

5
Ricardo Nunes em 11/10/12

Bem! a intenção foi boa, mas não sei se ficaria bom com alguns imgredientes citados. É dificil obter todos os ingridientes originais fora daqui de Belém, ou melhor do norte. Mas, tenham certeza que esse prato feito na integra dos ingredientes originais é um dos melhores que já comi, embora ele seja mais consumido na época da grande festa dos cristãos paraense, o Círio de Nossa Senhora de Nazaré. Aproveitando a oportunidade, convido-os a participar desta grande festa. Neste ano não dá mais, pois acontece sempre no segundo domingo de outubro, mas pro ano, programem-se, vocês vão amar! É uma festa grandiosa e cheia de bênçãos, acreditem!

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Daiane Benevides em 23/09/13

Meu sonho culinário um dia poder provar esse prato!!

realmente não é uma receita original,mais deve ficar muito saboroso

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Fiquei com água na boca.

5
ANA BERNACCHI em 05/04/11

a receita pode ate conter pequenas diferenças , mas sair muito do original, deve levar um novo nome!!!

3
Renato Braga em 07/02/11

Ótimo!!!!

3

A receita apresentada nesta página foi enviada por Andre Barreta Picelli através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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