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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1 1/2 kg de batatas
  • 500 g de bacalhau, dessalgado e desfiado
  • 200 g de flores de brócolis
  • 80 g de manteiga
  • 60 g de farinha de trigo
  • 150 ml de azeite
  • 800 ml de leite
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 colher de café de noz-moscada
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 1/2 cebola cortada em rodelas
  • 1/2 pimentão
  • Pimenta-do-reino
  • 100 g de castanha-do-Pará

Modo de Preparo

  1. Dessalgue e desfie o bacalhau.
  2. Reserve a água da dessalga.
  3. Descasque e corte em rodelas finas as batatas.
  4. Cozinhe-as na água reservada da dessalga do bacalhau, assim como as flores de brócolis. Reserve.
  5. Coloque o leite num recipiente, juntamente com o bacalhau, até ferver.
  6. Coe e reserve ambos.
  7. Coloque a cebola picadinha, o louro, a noz-moscada e a pimenta-do-reino em uma panela juntamente com o leite reservado, até ferver.
  8. Coe, deixe esfriar e ferva outra vez. Reserve.
  9. Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem.
  10. Junte o leite reservado misturando até que tome a consistencia do molho bechamel. Reserve.
  11. Em uma frigideira, coloque o azeite, deixe esquentar, adicione a cebola em rodelas deixando alourar um pouco, em seguida coloque o bacalhau, o pimentão picado e finalmente o brócolis.
  12. Deixe refogar e mexa com cuidado para que as flores não se desmanchem.
  13. Em um refratário, disponha metade das batatas reservadas.
  14. Coloque por cima o refogado de bacalhau.
  15. Adicione o restante das batatas e coloque o molho bechamel por cima de tudo.
  16. Triture as castanhas-do-pará e salpique.
  17. No forno pré-aquecido à 220°, leve para gratinar levemente.
  18. Retire e sirva a seguir acompanhado de uma salada de folhas verdes.

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