Ingredientes (10 porções)
1 kg de bacalhau 1 kg batata 1 lata creme de leite 250 g de catupiry 1 pitada de noz-moscada 250 g de azeitona preta 1 xícara de azeite bem cheia 1 pacote de queijo ralado 200 g de farinha de rosca- Tomate, cebola, coentro e colorau
1/2 litro de leite- Cerca de 1/2 xícara de maizena
Modo de preparo
- 1
Deixe o bacalhau de molho de véspera, trocando a água.
- 2
Na última água descasque as batatas e cozinhe com esta, depois de cozida reserve as batatas e a água.
- 3
Em uma panela coloque a cebola para dourar com o azeite e coloque o bacalhau já cortado em lascas.
- 4
Refogue bastante para que não grude na panela, coloque os tomates, azeitona, colorau e deixe que ferva, pois a quantidade de azeite dará o sabor e toque no prato.
- 5
Molho branco:
Misture o restante da água que cozinhou as batatas com o leite, a maizena, a noz-moscada, sal se for necessário.
- 6
Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
- 7
Deixe cozinhar bastante e reserve.
- 8
Não deixe endurecer muito nem ficar ralo.
- 9
Purê:
Amasse as batatas cozidas na água do bacalhau com um pouco de margarina, um pouquinho de queijo ralado leve ao fogo brando.
- 10
Retire do fogo e misture a lata de creme de leite.
- 11
Montagem:
Em uma forma refratária coloque o bacalhau que foi preparado com bastante azeite, por cima deste o molho branco, por cima o catupiry e finalize com o purê de batatas.
- 12
Salpique o queijo ralado misturado com a farinha de trigo.
- 13
Leve ao forno por no máximo 1 hora, forno brando, ou até que toda a parte de cima esteja envolvida e bem consistente com o azeite.
- 14
Sirva com arroz branco.