Ingredientes (10 porções)
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 3 bananas (grandes) amassadas (purê)
- 3/4 xícara de açúcar refinado
- 1 ovo levemente batido
- 1/3 xícara de manteiga sem sal derretida
- 1/3 xícara de açúcar demerara
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
Modo de preparo
- 1
Preaqueça o forno a 190° C.
- 2
Unte levemente as formas para muffins ou use forminhas de papel.
- 3
Em uma tigela grande misture bem a farinha de trigo peneirada (1 xícara e 1/2), o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal.
- 4
À parte, em outra travessa, misture muito bem as bananas amassadas, o ovo, o açúcar refinado e a manteiga derretida.
- 5
Depois coloque a mistura de bananas na mistura de farinha delicadamente-só o suficiente para incorporar.
- 6
Coloque a mistura pronta nas forminhas para muffins com uma colher grande.
- 7
Misture em uma vasilha o açúcar demerara, a farinha de trigo (2 colheres), a canela em pó e a margarina (ou manteiga), misture bem até a mistura se tornar uma farofa granulada.
- 8
Espalhe sobre os muffins essa farofa.
- 9
Leve ao forno preaquecido por 18 a 20 minutos, até o palito de dentes sair limpo.
Informações adicionais
O açúcar da cobertura é o demerara, que é um açúcar marrom granulado. Na falta dele, utilize o açúcar cristal comum. O açúcar mascavo costuma ser muito úmido e difícil de dar ponto na farofinha.