Ingredientes (4 porções)
3 copos de água (750 ml) 1/2 copo de óleo- 1/2 copo de açúcar mascavo ou demerara
1 colher (sopa) sal 3 colheres (sopa) rasa de fermento biológico ou 3 tabletes de 15 g- 1 copo de farelo de aveia ou aveia em flocos
4 copos de farinha de trigo integral- 4 copos (e um pouco mais) de farinha de trigo branca
Opcional
- 2 colheres (sopa) de semente de linhaça triturada na hora
2 colheres (sopa) de gergelim- 3 colheres (sopa) de semente de girassol
Modo de preparo
- 1
Coloque todos os ingredientes, exceto as as farinhas e a aveia num recipiente grande e misture até que fiquem bem homogêneos.
- 2
Mexa com uma colher de pau.
- 3
Pode colcar água morna para diluir melhor os ingredientes. Porém não esqueça que deve ser morna, pois se esquentar muito "mata" o fermento.
- 4
Em seguida coloque a aveia e a farinha de trigo integral. Mexa.
- 5
Aos poucos, vá colocando a farinha de trigo branca. Coloque 4 copos e se precisar de mais, vácolocando até que a massa solte das mãos.
- 6
Deixa a massa descansar em uma vasilha coberta com um pano por aproximadamente 30 minutos. Pode colocar papel filme PVC para cobrir a vasilha e colocar o pano por cima.
- 7
Após o descanso, divida a massa em 4 partes e modelar os pães, colocar na forma untada e enfarinhada e esperar crescer por aproximadamente mais 30 minutos.
- 8
Levar para assar em forno pré-aquecido até que doure.