Ingredientes (20 porções)
1/2 kg de farinha de trigo
250 g de margarina sem sal
1 ovo
1 colher (de sopa rasa) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de rum ou conhaque (opcional)
- 1 xícara (chá) de leite (mais ou menos)
1 xícara (chá) de açúcar
5 maçãs descascadas e picadas
Farinha de rosca
3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa rasa) de canela em pó
Modo de preparo
- 1
Peneire a farinha, açúcar e fermento em um recipiente.
- 2
Junte a margarina em temperatura ambiente e esfarele entre as mãos para misturar bem.
- 3
Faça uma cova no centro, jogue o ovo, a bebida e misture essa massa, juntando o leite aos poucos, até dar consistência de massa de pão.
- 4
Sove um pouco, divida em 2, com uma parte da massa menor do que a outra (para cobrir).
- 5
Abra com o rolo de macarrão e forre com ela uma forma de 40x25 cm, só untada com margarina.
- 6
Fure por dentro toda a massa com um garfo, espalhe um pouco de farinha de rosca no fundo (para sugar a água da maçã).
- 7
Recheio:
Pique as maçãs, misture com o açúcar e canela, jogue dentro da massa que forra a forma, espalhe bem.
- 8
Abra a parte menor da massa e cubra a torta com ela, dobre as laterais, aperte com o garfo para não abrir e fure essa massa com o garfo também para o vapor sair.
- 9
Leve para assar em forno quente por mais ou menos 50 minutos.
- 10
Sirva quentinha.