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Preparo
Rendimento 15 porções
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Ingredientes

  • 4 berinjelas grandes em tiras
  • 2 cebolas trituradas
  • 5 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho grande em tirinhas
  • 2 pimentões verdes em tirinhas
  • 1/3 de copo americano de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) rasa de sal
  • 1 xícara de café de óleo de soja
  • 1 xícara de chá de cheiro verde fresco
  • 2 folhas de louro
  • 50 g de passas brancas
  • 50 g de passas pretas
  • 1 punhado de nozes trituradas
  • 1 punhado de amêndoas
  • 3 colheres de sopa de gergelim
  • 1 copo (americano) de vinagre tinto ou de maçã
  • 1/3 de copo de azeite
  • Pimenta síria e calabresa a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Salsa e ervas desidratadas a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte a beringela em tiras no sentido do comprimento e depois ao meio.
  2. Coloque em água e sal por 10 minutos.
  3. Reserve.
  4. Esprema bem as tirinhas, já bem murchas e coloque em refratário grande e alto de vidro (para microondas).
  5. Na potência alta, leve ao microondas por 5minutos, descanse 5 minutos e repita a operação 4 vezes, mexendo nos intervalos com espátula siliconada.
  6. Na panela já quente coloque óleo e doure o alho e cebola.
  7. Adicione os pimentões, reserve alguns para o final do processo.
  8. Despeje o molho inglês, o açúcar e sal, mexa bem e tampe por 5 minutos em fogo baixo. Desligue e reserve.
  9. No microondas, após a beringela já estar preparada, adicione o molho da panela e acrescente o restante dos pimentões ainda crús.
  10. Mexa novamente e adicione as passas, nozes, amêndoas, gergelim e condimentos.
  11. Tampe com papel filme e faça uma pequena abertura para saída de vapor.
  12. Aqueça novamente na potência alta por 5 minutos e reserve.
  13. Retire do forno após o tempo de espera e coloque o vinagre, o azeite, cheiro verde, noz-moscada e pimentas.
  14. Aqueça por mais 2 minutos tampado com o filme plástico.
  15. Deixe tampado de um dia ao outro (faça de véspera).
  16. Coloque em vidro tampado na geladeira e sirva com arroz de açafrão e canela.

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