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Arroz campestre mineiro do Tio Áriston

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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 2 tomates não muito maduros, picados, sem sementes
  • 1 colher (sopa) de óleo de soja
  • 50g de bacon bem picado
  • 1 cebola média bem picada
  • 1 kg de lingüiça temperada, tipo tropeira, picada em cubinhos
  • 1 porção de couve manteiga,cortada fininha
  • 1 colher (chá) manteiga ou margarina
  • 1 ponta de colher de tempero completo
  • 5 xícaras (chá) de água aquecida
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de Preparo

  1. Fritar em 1 colher (sopa) de óleo o bacon em cubinhos, deixando-os macios e ligeiramente dourados, em fogo médio.
  2. Acrescente a lingüiça, em cubinhos, dourar um pouco, deixe-as macias.
  3. Refogue junto a cebola bem picada, mantendo o fogo médio.
  4. Coloque o tempero completo, da ponta da colher, misture bem.
  5. Aproveitando o óleo do bacon, imediatamente junte o arroz, já lavado e bem escorrido, misturando bem. Se necessário, acrescente um pouco mais de óleo.
  6. Acrescente a água com os cubos de caldo de carne, já dissolvidos, até cobrir ligeiramente o arroz. Prove o tempero.
  7. Acrescente a água com o caldo de carne, à medida que ela for secando, mantendo sempre um pouco acima do arroz.
  8. Deixe o arroz cozinhar bem.
  9. Quando estiver pronto, espalhe sobre o arroz os tomates picados, misture ligeiramente. Desligue o fogo.
  10. Em seguida, coloque sobre o arroz a porção de couve, já passada na frigideira com manteiga e uma leve pitada de sal. Misture superficialmente.
  11. Em seguida, salpique com a cebolinha verde picada, e salsinha picada.
  12. Por último, espalhe o queijo parmesão, ralado.
  13. Tampe a panela, por uns 2 minutos, sem misturar o queijo ralado. Sirva em seguida.

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