Ingredientes (15 porções)
Calda
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água fervente
Bolo
- 3 ovos (clara e gema separadas)
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 e 1/2 xícaras de chá de trigo
- 1/2 xícara de chá nescau
- 1/2 xícara de chá leite
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de chá de óleo
Pudim
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite
Modo de preparo
- 1
Calda:
Coloque o açúcar em uma panela em fogo alto, e quando as beiradas estiverem douradas coloque 1 xícara de água fervente, cuidado para não se queimar, pois levanta um vapor muito quente, de preferência não faça em panela rasa.
- 2
Mexa com colher de pau, até se desmancharem os torrões de açúcar e deixe que ferva até ponto de fio.
- 3
Caramelize a forma com furo central ou forma própria para pudim.
- 4
Se a sua forma for pequena, faça 1/2 receita.
- 5
Bolo:
Bate as gemas com o açúcar.
- 6
Acrescente o leite, o trigo, o óleo, o chocolate em pó e bata mais, até misturar bem.
- 7
Desligue.
- 8
Misture as claras em neve e o fermento na massa, delicadamente, até obter uma massa lisa.
- 9
Despeje essa massa na forma caramelizada.
- 10
Pudim:
Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador.
- 11
Despeje sobre a massa que está na forma.
- 12
Asse em forno médio, se for fazer a receita inteira, assa em 1 hora e 30 minutos, se fizer meia receita em 50 minutos já estará pronta.
- 13
Assar em banho-maria.
Informações adicionais
Se quiser assar em forma untada e enfarinhada por 35 minutos, não faça a calda, e deixe os últimos minutos assando em fogo baixo para não queimar o pudim. Também dá certo. Já testei e aprovei as duas opções de assar. Costumo desenformar quente quando faço em banho-maria, pois assim a calda está mole ainda e se desgruda mais facilmente da forma, e para saber se o bolo está assado, eu enfio uma faca até o fundo, se a faca sair limpa é porque já está assado.