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Preparo
Rendimento 2 porções
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Ingredientes

  • 1 batata grande (cerca de 250 g) cortada em cubos
  • 30 g de fermento de pão fresco, ou 1 colher (sopa) de fermento seco
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 40 g de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 650 g de farinha de trigo
  • 155 g de aveia em flocos
  • 315 ml de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de iogurte natural para pincelar

Modo de Preparo

  1. Coloque a batata em uma panela, cubra com água e leve à fervura, até que as batatas estejam macias.
  2. Escorra reservando 125 ml dessa água (deixe-a em um copo até que a água fique morna).
  3. Amasse bem a batata utilizando um espremedor de batatas ou um garfo.
  4. Prepare o fermento com a água morna da batata e uma pitada de açúcar.
  5. Coloque o fermento em uma tigela grande.
  6. Adicione o restante do açúcar, a batata, a manteiga e o sal e bata bem até a massa ficar lisa.
  7. Acrescente a farinha, a aveia e o leite e misture até que a massa esteja bem macia.
  8. A massa vai parecer pegajosa, mas a aveia irá absorver a umidade durante o crescimento e cozimento.
  9. Coloque a massa em uma superfície enfarinhada e amasse por 2 a 3 minutos, até que fique elástica.
  10. Coloque a massa para uma tigela limpa, levemente untada com óleo, e vire a massa uma vez para que ela fique besuntada de óleo.
  11. Cubra com um pano limpo e úmido e deixe que a massa cresça em temperatura ambiente até dobrar de tamanho.
  12. Coloque a massa em um superfície enfarinhada, divida-a ao meio e sove cada parte por 2 a 3 minutos.
  13. Dê às massas o formato redondo e coloque cada uma das partes em assadeiras redondas de 20 cm de diâmetro, untadas com manteiga.
  14. Cubra com um pano úmido e deixe as massas crescerem novamente, até dobrarem de tamanho.
  15. Asse os pães por 25 a 30 minutos, em forno a 200º, e então reduza para 180º.
  16. Puxe os pães para fora do forno e pincele suas superfícies com iogurte natural.
  17. Volte para assar por mais 10 a 15 minutos, ou até que os pães estejam dourados.

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