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Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

  • 2 kg de bacalhau de lombo grosso
  • ½ xícara de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho triturado
  • 1 colher de chá de louro em pó ou 3 folhas
  • 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • 1 colher de chá de alecrim fresco
  • 1 colher de chá de mostarda em grãos ou 1 colher de sopa de mostrada dijon forte
  • 1 colher de sopa de pimentão verde picado
  • 1 colher de sopa de alcaparras lavadas e escorridas
  • ½ xícara de molho de tomate
  • 6 azeitonas pretas picadas
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 kg de batatas

Cobertura:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara de cebola ralada
  • 100 ml de leite frio
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 g de queijo parmesão, ralado grosso
  • 100 g de queijo parmesão, ralado fino
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Coloque o bacalhau de molho até dessalgá - lo.
  2. Troque a água até sair todo o sal.
  3. Desfie o bacalhau retirando as espinhas.
  4. Faça um refogado com os ingredientes acima.
  5. Reserve.
  6. Prepare as batatas cortadas em quadradinhos e pouco fritas em óleo quente.
  7. Reserve.

Cobertura:

  1. Derreta a manteiga, frite a cebola e deixe até que esteja dourada.
  2. Junte a farinha de trigo.
  3. Junte o leite frio de uma só vez, mexa rapidamente e sempre até obter um creme ralo.
  4. Misture o creme de leite fresco, o parmesão fino e o leite de coco.
  5. Misture delicadamente.
  6. Acrescente o sal com cuidado.

Montagem do prato:

  1. Unte um refratário com manteiga.
  2. Coloque as batatas no fundo, depois o bacalhau, a cobertura e por último salpique o parmesão grosso por cima.
  3. Leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja totalmente dourado.

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