Ingredientes (10 porções)
- 200 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 100 g de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos ou amassados
- 2 tomates sem sementes cortados em cubinhos
- 100 g de azeitonas verdes e/ou pretas cortadas ao meio
- 70 g de ameixa seca hidratada e descaroçada picada grosseiramente
- 70 g de uvas-passas hidratadas
- 70 g de castanhas do brasil ou nozes picadas
- 3 ovos cozidos e cortados em cubinhos
- 125 g de farinha de mandioca
- 125 g de farinha de rosca
- 1 xícara (chá) de cebolinha picadinha
- 1 xícara (chá) de salsinha picadinha
Modo de preparo
- 1
Em uma panela ou frigideira grande frite o bacon e a linguiça calabresa só para derreter a gordura, retire com uma espumadeira e reserve.
- 2
Junte na gordura do bacon e da linguiça a manteiga ou margarina para derreter.
- 3
Ponha primeiro o alho para fritar ligeiramente,
- 4
Logo em seguida adicione a cebola para dourar, depois adicione o tomate para refogar.
- 5
Agora junte a linguiça e o bacon já fritos, as ameixas descaroçadas e cortadas grosseiramente, as uvas-passas hidratadas, as castanhas, as azeitonas.
- 6
Quando tudo estiver bem incorporado ao refogado coloque a farinha de mandioca mexa para que dê cozimento na farinha, logo em seguida coloque a farinha de rosca.
- 7
Tempere com sal e pimenta (pode adicionar outros temperos como cominho, pimenta calabresa, etc a gosto) e vá mexendo até incorporar todo o tempero
- 8
Coloque a cebolinha e a salsinha e mexa mais um pouco e por fim coloque os ovos cozidos picadinho em cubinhos e mexa só para incorporar.
- 9
Essa farofa é úmida e forma grumos, se quiser mais sequinha é só ir colocando mais farinha até chegar ao ponto desejado ou mais molhadinha
- 10
Coloque um pouco mais de manteiga.
- 11
Pronto! É uma delícia e combina com carne vermelha, porco ou aves.