Ingredientes (12 porções)
- 310 ml de leite morno
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 10 g de fermento biológico seco (caso use o fresco 15 g)
- 5 xícaras de farinha trigo
- 3 gemas
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- 1
Dissolva o fermento no leite
- 2
Acrescente o óleo , açúcar , sal , gemas e misture.
- 3
Acrescente aos poucos a farinha e mexa com uma colher .
- 4
Quando ficar difícil de mexer comece a sovar com a mão .
- 5
Sovar a massa aproximadamente 10 minutos para ficar lisa e macia .
- 6
Deixe a massa descansar ate dobrar de volume .( cubra a massa com um pano ou plástico filme para não ressecar a massa )
- 7
Depois da massa ter dobrado de volume corte pequenas bolinhas abra e modele em formato de pão.
- 8
Deixe descansar até dobrar de volume
- 9
Asse a 180°C graus por 20 minutos ou até dourar por cima
- 10
Assim que assado, com o pão ainda quente, pincele manteiga ou margarina para dar brilho
- 11
Caso queira fazer com creme ou farofa antes de assar faça um corte no meio do pão com cuidado para não murchar a massa, acrescente o creme de sua preferência, a farofa por cima do creme e só assar
Informações adicionais
Observação: quanto mais mole a massa ficar mais macio ficará o pão, acrescente aos poucos a farinha e sove devagar até a massa desgrudar da mão. Ela ficará um pouco mole, mas não irá grudar na mão ou superfície que está sendo sovada.