Ingredientes (12 porções)
- 6 beringelas graúdas
Sal 5 dentes de alho- 100 g de bacon (com mais carne que gordura)
1 cebola grande 3 ovos 1 maço de cheiro verde 12 fatias de mussarela 1 tomate 1 pimentão 2 colheres (sopa) de extrato de tomate- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída (opcional)
12 azeitonas 100 g de queijo parmesão ralado- Margarina, manteiga ou óleo para untar o refratário
- 1 xícara de molho de tomates (industrializado ou caseiro)
1 ramo de manjericão- 1 xícara de farinha de rosca (a que é feita de pão amanhecido triturado)
Modo de preparo
- 1
Lave as beringelas e corte os cabinhos.
- 2
Corte - as ao meio no sentido do comprimento.
- 3
Coloque em uma panela com água e sal.
- 4
Leve para ferver por uns 5 minutos, ou até que fiquem macias ao serem espetadas com um garfo.
- 5
Unte uma forma ou refratário onde devem caber os 12 pedaços, lado a lado.
- 6
Reserve.
- 7
Lave e pique os demais temperos (cebola, tomate, pimentão, cheiro verde).
- 8
Reserve.
- 9
Despeje o molho de tomates no refratário e espalhe, forrando o fundo.
- 10
Espalhe algumas folhinhas de manjericão.
- 11
Cuidadosamente coloque em um prato, uma fatia cozida, retire a polpa com uma colher deixando apenas uma fina camada junto à casca.
- 12
Assim ajeite as cascas, lado a lado, no refratário.
- 13
Bem juntas para que uma apoie na outra mantendo o formato original.
- 14
Com um garfo amasse toda a polpa.
- 15
Pique o bacon miudinho e doure.
- 16
Junte o alho socado, doure levemente, acrescente a cebola, o pimentão e o tomate.
- 17
Junte a polpa das beringelas amassadas, o extrato de tomate e o cheiro verde.
- 18
Refogue ligeiramente.
- 19
Retire do fogo.
- 20
Bata as claras em neve, acrescente as gemas e bata ligeiramente.
- 21
Junte a metade do queijo ralado e a pimenta do reino.
- 22
Despeje sobre a massa de beringela e misture tudo.
- 23
Com está massa recheie as cascas, e distribua todo o recheio.
- 24
Coloque uma azeitona sobre cada pedaço e cubra com uma fatia de mussarela cada beringela.
- 25
Misture a farinha de rosca com o queijo ralado restante e polvilhe tudo.
- 26
Leve ao forno para gratinar, derretendo e dourando o queijo.
- 27
Ao retirar do forno enfeite com folhinhas de manjericão.