Ingredientes (8 porções)
- 1 kg de tomates maduros e firmes (tipo pêra)
5 colheres (sopa) rasas de açúcar 2 colheres (sopa) rasas de sal Orégano a vontade (para forno e montagem) 1½ xícara (chá) de azeite de oliva 8 dentes de alho amassados
Para a montagem
- Azeite virgem (quanto for necessário)
150 g de alcaparras- 150 g de azeitonas verdes sem caroço em rodelas
- 150 g de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
- 1 pacote de queijo parmesão fresco
Modo de preparo
- 1
Tomate seco:
Lave bem os tomates, seque, retire o talinho e parta ao meio.
- 2
Numa forma, coloque um ao lado do outro, de barriguinha para cima.
- 3
Polvilhe a mistura de açúcar com o sal sobre os tomates.
- 4
Leve ao forno a uma temperatura de 190ºc a 240ºc, por 45 minutos (mais ou menos).
- 5
Retire a forma do forno, vire os tomates e jogue fora o caldinho que juntou na forma.
- 6
Leve de volta para o forno na mesma temperatura por 40 minutos (mais ou menos), olhando sempre.
- 7
Retire do forno novamente, desvire os tomates e regue com 3 colheres (sopa) de azeite, salpicando orégano e o alho amassado.
- 8
Leve ao forno por mais 35 minutos.
- 9
Desvire os tomates de 30 em 30 minutos até chegar no ponto de assadinho e sequinho.
- 10
Dependendo do forno, demora de 5 a 6 horas.
- 11
Montagem:
Distribua num vidro esterilizado camadas de tomate seco, colocando azeite virgem ou óleo de milho até cobrir.
- 12
Deixe descansar.
Informações adicionais
Opção: você pode intercalar os tomates com alcaparras, azeitonas verdes ou pretas e queijo parmesão fresco.