Aprenda como fazer esta receita de pão típica de Portugal.
Ingredientes (10 porções)
12 ovos 1 xícara (chá) de água morna temperada com 1 pitada de sal 50 g de fermento biológico dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água morna 250 g de manteiga 1/2 copo (tipo americano) de azeite para misturar com a manteiga 1 e 1/2 kg de farinha de trigo
Recheio
Linguiça cortada em fatias largas (opcional) presunto cortado em fatias largas (opcional) toucinho cortado em fatias largas (opcional)
Modo de preparo
- 1
Coloque numa tigela os ovos, a água morna temperada com sal, o fermento biológico dissolvido em água morna, a manteiga derretida misturada com azeite e 1 kg de farinha de trigo.
- 2
Com as mãos, misture tudo muito bem.
- 3
Incorpore mais farinha (500 g) até que a massa desgrude das mãos e continue uma massa molinha.
- 4
Transfira a massa para uma superfície com um pano limpo e seco.
- 5
Abra - a com as mãos no formato retangular e coloque o recheio.
- 6
Dobre um pouco as laterais menores.
- 7
Depois dobre no centro, fechando - a como um livro.
- 8
Se precisar, acerte o recheio para não sair.
- 9
Coloque esta massa sobre uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, faça dois furos na superfície da massa, pressionando - a com o dedo.
- 10
Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
- 11
Leve ao forno a 250º c por 30 minutos.