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Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 2 latas de atum (ralado) ao óleo
  • 1 cebola grande picadinha
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 sachê (140g) de extrato de tomate
  • 2 medidas (a mesma do sachê) de água
  • 2 cubos de caldo de bacalhau esfarelados
  • 1 colher (chá) rasa de açúcar
  • 1 pacote (500g) de macarrão penne
  • 5 l de água fervente
  • 1 colher (sopa) de óleo (para cozinhar o macarrão)
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 pacote (50 g) de queijo ralado ou a mesma medida de farinha de rosca, se preferir.

Modo de Preparo

  1. Numa panela de pressão em fogo forte, doure a cebola e o alho no azeite até ficarem quase pretos.
  2. Misture os cubos de caldo de bacalhau.
  3. Acrescente o atum juntamente com o óleo de dentro das latas e misture cuidadosamente.
  4. Junte o sachê de extrato de tomate com as medidas de água.
  5. Acrescente o açúcar, mexa mais uma vez e tampe a panela de pressão.
  6. Espere apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
  7. Paralelamente, deixe os 5 litros de água com o óleo ferverem em fogo forte em um caldeirão ou caçarola.
  8. Desligue a panela de pressão e conte 15 minutos.
  9. Neste meio tempo, junte o macarrão no caldeirão e cozinhe até ficar firme (é o ponto antes do al dente).
  10. Escorra o macarrão e no próprio escorredor misture a margarina.
  11. Só então destampe a panela de pressão e junte o macarrão ao molho misturando rapidamente.
  12. Tampe com uma tampa comum e abafe por 10 minutos.
  13. Está pronto.
  14. Sirva polvilhado com queijo ralado ou farinha de rosca.

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