• Entrar
  • Cadastrar
Bacalhoada portuguesa à moda Dona Jandira
Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile Icone étoile
2 / 5 (1 avaliação)
Ver todos os 3 comentários
Bacalhoada portuguesa à moda Dona Jandira
Vídeo sugerido Arroz de bacalhau Video 1 de 15
Bacalhoada portuguesa à moda Dona JandiraBacalhoada portuguesa à moda Dona Jandira@ Luciana Prior
Icone flèche
Bacalhoada portuguesa à moda Dona Jandira
Icone flèche
Compartilhar
Imprimir
L
Por Luciana Prior

Ingredientes (5 porções)

  • peixe bacalhau
  • repolho1 repolho médio
  • cebola10 cebolas médias
  • batata10 batatas médias
  • azeitona verde200 g de azeitonas verdes
  • azeitona preta100 g de azeitonas pretas
  • folha de louro3 folhas de louro
  • 1 cebola batida para temperar
  • azeiteAzeite para temperar
  • Alho para temperar
  • pimenta-do-reino brancaPimenta - do - reino branca
  • Orégano e sal

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Colocar o bacalhau cortado em pedaços (médio), de molho em água da noite para o dia.

  2. 2

    Na manhã seguinte, escorra o bacalhau e coloque para cozinhar em uma panela larga e funda, com bastante água e as folhas de louro.

  3. 3

    Quando o bacalhau estiver cozido, retire e coloque - o em uma bacia grande.

  4. 4

    Na mesma água que cozinhou o bacalhau, colocar o repolho para cozinhar de maneira que este esteja desfolhado, corte o talo do repolho na parte de cima para que as folhas sejam retiradas inteiras.

  5. 5

    Quando as folhas estiverem cozidas, retire - os com uma escumadeira e coloque junto com o bacalhau na bacia.

  6. 6

    Agora, coloque as cebolas inteiras (sem cortar) para cozinhar na mesma água que se cozinhou os outros ingredientes.

  7. 7

    Caso a água esteja pouca, acrescente - a conforme for precisando para cozinhar os ingredientes da receita.

  8. 8

    Enquanto a cebola cozinha, você poderá ir temperando os ingredientes que já foram cozidos e que estão na bacia.

  9. 9

    Tempere com azeite, alho amassado, cebola batidinha, pimenta, orégano e coloque um pouco das azeitonas.

  10. 10

    Deixe o sal para colocar somente no final, quando todos os ingredientes da receita já estiverem todos cozidos.

  11. 11

    Não precisa mexer, para que seja evitado que se despedacem.

  12. 12

    Quando a batata estiver cozida, retire do fogo e coloque - as na bacia.

  13. 13

    Desligue o fogo e coloque um pouco da água que restou na panela, por cima dos ingredientes que estão na bacia.

  14. 14

    Esse caldo é para ser servido juntamente com a bacalhoada, pois a mesma é saboreada com pão francês.

  15. 15

    Ao final, coloque o restante das azeitonas, regue com mais azeite e coloque mais temperos, se achar que precisa.

  16. 16

    Mexa com cuidado.

  17. 17

    Somente coloque o sal se achar que o sal do caldo do bacalhau não foi o suficiente para o seu paladar.

  18. 18

    Retire a bacalhoada da bacia e coloque em uma travessa bem bonita.

  19. 19

    Sirva (quente ou fria) em pratos fundos com um pouco do caldo que fica no fundo da vasilha.

Informações adicionais

Obs.: Esta receita fica ótima para ser acompanhada com pão francês, pois se come a salada com garfo e faca, mas o caldo que fica no fundo do prato é para ser saboreado mergulhando pedaços de pão francês. Pode - se servir também com arroz branco, se preferir. Não esqueça de regar a bacalhoada com bastante azeite em seu prato, e, para acompanhar, sirva um vinho bem gostoso e gelado. A princípio esta receita parece ser complicada, mas é super fácil de fazer, é rápida e não suja quase nada de vasilhas para prepará - la.

Categorias relacionadas
Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.