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Bacalhoada portuguesa à moda Dona Jandira

1 2.0
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  • Imagem enviada por Luciana Prior
Preparo
Rendimento 5 porções
Comentários 2

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau salgado
  • 1 repolho médio
  • 10 cebolas médias
  • 10 batatas médias
  • 200 g de azeitonas verdes
  • 100 g de azeitonas pretas
  • 3 folhas de louro
  • 1 cebola batida para temperar
  • Azeite para temperar
  • Alho para temperar
  • Pimenta - do - reino branca
  • Orégano e sal

Modo de Preparo

  1. Colocar o bacalhau cortado em pedaços (médio), de molho em água da noite para o dia.
  2. Na manhã seguinte, escorra o bacalhau e coloque para cozinhar em uma panela larga e funda, com bastante água e as folhas de louro.
  3. Quando o bacalhau estiver cozido, retire e coloque - o em uma bacia grande.
  4. Na mesma água que cozinhou o bacalhau, colocar o repolho para cozinhar de maneira que este esteja desfolhado, corte o talo do repolho na parte de cima para que as folhas sejam retiradas inteiras.
  5. Quando as folhas estiverem cozidas, retire - os com uma escumadeira e coloque junto com o bacalhau na bacia.
  6. Agora, coloque as cebolas inteiras (sem cortar) para cozinhar na mesma água que se cozinhou os outros ingredientes.
  7. Caso a água esteja pouca, acrescente - a conforme for precisando para cozinhar os ingredientes da receita.
  8. Enquanto a cebola cozinha, você poderá ir temperando os ingredientes que já foram cozidos e que estão na bacia.
  9. Tempere com azeite, alho amassado, cebola batidinha, pimenta, orégano e coloque um pouco das azeitonas.
  10. Deixe o sal para colocar somente no final, quando todos os ingredientes da receita já estiverem todos cozidos.
  11. Não precisa mexer, para que seja evitado que se despedacem.
  12. Quando a batata estiver cozida, retire do fogo e coloque - as na bacia.
  13. Desligue o fogo e coloque um pouco da água que restou na panela, por cima dos ingredientes que estão na bacia.
  14. Esse caldo é para ser servido juntamente com a bacalhoada, pois a mesma é saboreada com pão francês.
  15. Ao final, coloque o restante das azeitonas, regue com mais azeite e coloque mais temperos, se achar que precisa.
  16. Mexa com cuidado.
  17. Somente coloque o sal se achar que o sal do caldo do bacalhau não foi o suficiente para o seu paladar.
  18. Retire a bacalhoada da bacia e coloque em uma travessa bem bonita.
  19. Sirva (quente ou fria) em pratos fundos com um pouco do caldo que fica no fundo da vasilha.

Informações Adicionais

  • Obs.: Esta receita fica ótima para ser acompanhada com pão francês, pois se come a salada com garfo e faca, mas o caldo que fica no fundo do prato é para ser saboreado mergulhando pedaços de pão francês. Pode - se servir também com arroz branco, se preferir. Não esqueça de regar a bacalhoada com bastante azeite em seu prato, e, para acompanhar, sirva um vinho bem gostoso e gelado. A princípio esta receita parece ser complicada, mas é super fácil de fazer, é rápida e não suja quase nada de vasilhas para prepará - la.

PELA WEB

Comentários

  • isso parece ser um pouco bom

  • faltou alguns ingredientes como por ex: ovos cozidos

    • eu fiz sem r acabou ate que ficando bom

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