250 g de ervilha partida, ou ervilha seca, ou feijão de soja ou qualquer outro tipo de feijão pequeno (deixe de molho por algumas horas para facilitar o cozimento)
2 l de água
100 g de legumes variados (couve-flor, salsão, tomate, cenoura, repolho, batata e etc)
2 colheres de sopa de manteiga clarificada
2 colheres de chá de cúrcuma
1/2 colher de chá de sementes de cominho
1 colher de chá de gengibre ralado
1 pedaço de canela em pau
2 folhas de louro
2 pimentas fortes picadas ou amassadas
1 colher de sopa de manteiga
1 pitada de assafétida
Sal
Modo de Preparo
Ferva a água, a ervilha partida, o louro e a canela numa panela grande.
Quando formar espuma, retire-a com uma escumadeira.
Junte a cúrcuma e a manteiga (esta impedirá que se forme espuma novamente).
Tampe a panela parcialmente, deixando que o vapor escape.
Após 40 a 50 minutos de cozimento, a ervilha começará a amolecer e formar um purê.
Junte, então, os legumes picados e deixe cozinhar até que estejam macios, mexendo de vez em quando.
Aqueça a manteiga clarificada e doure o cominho, as pimentas amassadas, o gengibre e, por último, a assa-fétida.
Despeje de uma só vez estes temperos sobre a ervilha, tomando cuidado com as bolhas que se formam e respingam.
Se a ervilha parecer muito grossa junte um pouco mais de água.
Retire as folhas de louro e a canela.
Sirva bem quente com arroz ou pão.
Se desejar uma sopa mais uniforme, tipo creme, bata tudo no liquidificador.
Pode-se guarnecer com cubinhos de queijo fresco fritos.
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