Ingredientes (8 porções)
1 kg de lentilha 500 g de aveia- 3 colheres de óleo vegetal de sua preferência (para massa, usamos o gergilim)
5 cabeças de alho Louro a gosto Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Caso consiga, deixe a lentilha germinar de um dia para o outro, pois além de facilitar o cozimento, elas ficam mais digeríveis e saborosas.
- 2
Deixe de molho na água potável, adicionando sempre que o grão absorver e inchar.
- 3
Cozinhe a lentilha com sal e louro, escorra a água e deixe esfriar.
- 4
Em um recipiente grande, adicione o óleo, a lentilha e outros temperos, se desejar (já testei e combina açafrão, curry e feno grego).
- 5
Adicione o alho e a cebolas cortados bem miúdas.
- 6
Vá adicionando a aveia até que a massa fique uniforme e não grude na mão.
- 7
Em uma assadeira untada, faça as bolinhas e exprema para ficar no formato de hambúrguer.
- 8
Asse até que esteja dourado de cada lado.
- 9
Para um hambúrguer bem sequinho, deixe mais tempo ou use o dourador do forno.
Informações adicionais
Dicas da receita: a lentilha, quanto mais úmida estiver, mais vai necessitar de mais aveia pra dar ponto. Você pode deixá-la escorrer em um tecido limpo. Você pode bater a massa no liquidificador e sumir com a aparência das lentilhas. Em casa, gostamos delas aparecendo, pois o burguer fica lindo. Adicionar fumaça em pó (culinária) vai deixar seu burguer com um gosto especial. Lembre-se de virar depois de meia hora. Você pode usar outro farináceo para empanar e decorar, como farinha de mandioca amarela, que dá um colorido especial na receita. O burguer pode ser congelado.