Ingredientes (4 porções)
Carreteiro
- 250 g de charque
- 40 g de manteiga
- 30 ml de azeite de oliva
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras de arroz
- 5 xícaras de água quente
Salada
- 2 tomates maduros
- 1 cebola média
- 1 colher de chá de orégano
- 1 limão (só o suco)
Modo de preparo
- 1
Carreteiro:
Lave o charque com aguá corrente por 1 minuto para tirar o excesso de sal.
- 2
Deixe o charque de molho em água morna por 2 horas, trocando a água a cada 30 minutos.
- 3
Retire a água e reserve o charque.
- 4
Pique a cebola e o alho (eu uso o mixer, tipo 2 pulsos de 2 segundos).
- 5
Em uma panela de ferro coloque a manteiga e o azeite de oliva até que a manteiga derreta (o azeite de oliva e o fogo baixo são necessários para não queimar a manteiga).
- 6
Acrescente a cebola e o alho, mexa bem lentamente até dourar (mais ou menos 2 minutos).
- 7
Retire a cebola e o alho utilizando uma peneira para escorrer o óleo na panela e reserve-os.
- 8
Agora na mesma panela coloque o charque e frite por uns 4 minutos ou até ficar a seu gosto.
- 9
Recoloque a cebola e o alho e misture com o charque.
- 10
Adicione agora as 2 xícaras de arroz, as 5 xícaras de água e 1 pitada de sal (cuidado, o charque já contém sal).
- 11
Tampe a panela parcialmente e espere até que fique com a consistência desejada (o segredo nesse ponto é que o arroz fique do seu agrado).
- 12
Bon appetit!
- 13
A salada:
- 14
Pique os tomates e a cebola a sua maneira
- 15
Adicione azeite de oliva, orégano e o suco do limão
- 16
Sal a gosto
Informações adicionais
Uns preferem o carreteiro molhadinho, outros bem sequinho; fica a critério de cada um.