Ingredientes (12 porções)
-
2 bolos industrializado, sabor nozes (aproximadamente 800 gramas)
-
15 ameixas pretas em calda ou damascos (opcional)
-
1 receita de baba de moça para recheio
-
1 receita de praliné de nozes
-
1 receita de creme chantili
-
1 receita de merengue
Baba de moça
-
1 copo de açúcar (180 gramas)
-
1 copo de água fria (260 ml)
-
10 g de manteiga sem sal (20 gramas)
-
1 colher (sopa) de amido de milho (25 gramas)
-
-
10 gemas de ovos, peneiradas (tamanho jumbo)
-
Praliné de nozes
-
-
-
1 colher (sobremesa) de glucose branca (15 g)
-
100 g de nozes picadas e levemente torradas
-
Creme de chantili
-
250 g de creme de leite para chantili, bem gelado (fresco ou vegetal)
-
-
Merengue
-
-
125 ml de claras (1/2 copo de 250 ml)
-
Modo de preparo
- 1
Baba de moça para recheio:
Misture o açúcar com a água e faça uma calda em ponto de fio médio (102° C).
- 2
Retire do fogo, junte a manteiga e deixe amornar.
- 3
Junte o amido de milho dissolvido no leite de coco, as gemas peneiradas e volte ao fogo mexendo constantemente até obter um creme brilhante.
- 4
Retire do fogo, acrescente a essência de baunilha e utilize na montagem do bolo.
- 5
Praliné de nozes:
Em uma panela misture o açúcar, a água, a glucose e leve ao fogo até obter um caramelo claro cor de guaraná.
- 6
Junte as nozes envolvendo bem.
- 7
Espalhe em uma pedra mármore ou assadeira untada e deixe esfriar.
- 8
Em um saco plástico resistente, coloque o praliné quebrado grosseiramente.
- 9
Adicione o leite em pó e quebre do tamanho desejado, utilize na montagem.
- 10
Creme de chantili:
Misture bem o creme de leite com a essência de baunilha, o açúcar e bata em batedeira até obter um creme leve.
- 11
Merengue:
Coloque as raspas de limão em uma frigideira rasa e leve ao fogo brando rapidamente para secar, isso ajuda a não amargar o merengue.
- 12
Misture bem as claras com o açúcar e leve ao fogo em banho maria para aquecer.
- 13
Bata em batedeira até obter um suspiro firme e junte as raspas de limão.
- 14
Com o auxílio de um bico de confeitar faça 30 palitinhos e pitangas pequenas.
- 15
Coloque em forma rasa untada e leve para assar em forno preaquecido a 120° C, por aproximadamente 40 minutos e utilize na montagem.
- 16
Montagem:
Faça uma cavidade nos bolos formando uma caixa e reserve o bolo retirado.
- 17
Recheie com uma camada de baba de moça, e cubra com o bolo reservado.
- 18
Decore ao seu gosto com os palitinhos de merengue nozes e crocante.