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Risoto fácil de shimeji e bacon

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Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 200 g de cogumelo shimeji
  • 150 g de bacon defumado cortado em cubinhos
  • 1 cebola pequena picada
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 5 xícaras de chá de água
  • 1 tablete de caldo de bacon
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho shoyo
  • sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Separe os cogumelos, pois eles vêm bem grudados e lave em água corrente.
  2. Ferva a água e dissolva o caldo de bacon, mantendo em fogo baixo após a fervura.
  3. Frite o bacon no azeite e adicione a cebola.
  4. Quando estiver douradinha, adicione o shimeji e o molho shoyo, refogue por 2 a 3 minutos.
  5. Adicione o arroz e refogue por, mais ou menos, 1 minuto.
  6. Adicione o vinho.
  7. Adicione sal (lembrando que o caldo já possui sal), orégano e pimenta-do-reino a gosto.
  8. Quando o vinho evaporar, adicione aproximadamente metade do caldo e deixe cozinhar por 3 a 5 minutos, em fogo médio.
  9. Quando o caldo for todo absorvido, vá adicionando mais caldo aos poucos e mexendo, até chegar ao ponto de cozimento e cremosidade desejados.
  10. Pode ser que o caldo não seja todo utilizado.
  11. O arroz arbóreo fica mais durinho do que o arroz normal ("al dente").
  12. Retire do fogo e sirva quente!

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