Ingredientes (18 porções)
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia (em flocos)
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1/2 colher chá de sal
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres de sopa de margarina sem sal (bem cheias e amolecidas)
- 3 colheres de sopa de mel (bem cheias)
- 100 g de frutas cristalizadas (opcional)
- papel manteiga (ou margarina e farinha de trigo para untar)
Modo de preparo
- 1
Preaqueça o forno.
- 2
Em uma tigela misture os secos (farinha, aveia, fermento, açúcar, sal).
- 3
Abra um espaço no meio e coloque o ovo, a margarina e o mel.
- 4
Misture bem até que fique homogêneo.
- 5
Se for acrescentar frutas cristalizadas, misture à massa neste momento.
- 6
Pegue um pouco da massa e faça um disquinho na mão (do tamanho da palma da mão ou do tamanho que preferir), se começar a grudar, lave e seque as mãos ou unte-as com farinha de trigo.
- 7
Coloque os disquinhos na forma coberta com papel manteiga (ou untada e enfarinhada), com um espaço entre eles pois podem crescer.
- 8
Leve ao forno médio por aproximadamente 12 minutos ou até que fiquem douradinhos (depende do seu forno).
- 9
Tire da forma com ajuda de uma espátula, com cuidado pois ainda estarão macios e podem quebrar.
- 10
Espere esfriar.
Informações adicionais
*Os flocos de aveia podem ser finos ou grossos. Na receita da foto utilizei flocos finos, mas os grossos deixam os cookies mais crocantes. Observação 1: Se deixar os cookies esfriarem na fôrma forrada com papel manteiga eles podem grudar no papel, por isso aconselho a tirar antes de esfriar completamente.
Observação 2: Guarde o que sobrar da farinha e da aveia em potes bem fechados para evitar que a umidade os estrague.