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Pão caseiro
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Pão caseiro
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A
Por Antonio Carlos

Ingredientes (12 porções)

  • farinha de trigo1/2 Kg de farinha de trigo sem fermento
  • açúcar2 colheres de sopa de açúcar
  • sal1 colher de café de sal
  • 5 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite de oliva
  • fermento biológico seco1 envelope de fermento biológico seco
  • água1 copo americano de água morna
  • ovo1 ovo

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Coloque a farinha, o açúcar, o sal e o fermento em um recipiente e misture bem.

  2. 2

    Em seguida, adicione o ovo e o óleo. A água morna deve ser adicionada aos poucos até conseguir um ponto de massa em que seja possível trabalhar. Se errar na quantidade de água, adicione farinha até recuperar o ponto. Deixe a massa descansar por 40 minutos. Nesse período, procure deixar a massa coberta para que seja possível fermentar.

  3. 3

    Após o período de fermentação, a massa deve ter dobrado de volume. Retire-a do recipiente em que estava e enfarinhe uma mesa ou bancada de trabalho. Sove a massa por 5 minutos.Em seguida, abra a massa com um rolo de macarrão, deixando-a na mesma largura da forma, para que possa ser enrolada.

  4. 4

    Enrole a massa e coloque em uma forma para pão untada com manteiga e farinha de trigo. Deixe-a descansar por uma hora, também coberta.

  5. 5

    Preaqueça o forno a 180ºC (baixo) e coloque a forma até que o pão cresça. Quando isso acontecer, eleve a temperatura para 220ºC (médio). Assim que o pão estiver corado, tire do forno.

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